设为首页  加入收藏  联系我们
 当前位置:首页 → 信息公开 → 政务公开
关于印发《益阳高新区2013年统筹城乡发展工作要点与责任分工》的通知
发布时间:2013/4/18 10:51:11 查看7389

中共益阳高新区工委办公室

益阳高新区管委会办公室

关于印发《益阳高新区2013年统筹城乡

发展工作要点与责任分工》的通知

  区属各部门、单位:

  《益阳高新区2013年统筹城乡发展工作要点与责任分工》已经区工委、管委会研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                中共益阳高新区工委办公室

                益阳高新区管委会办公室

                                     2013417

益阳高新区2013年统筹城乡发展

工作要点与责任分工

  2013年,益阳高新区统筹城乡发展、推进城乡发展一体化工作的指导思想是:深入贯彻落实党的十八大和中央、省市农村工作会议精神,按照“三集中”(工业向集中发展区集中、农民向城镇和新型社区集中、土地向适度规模经营集中)、六一体(城乡规划一体化、城乡产业发展一体化、城乡市场体制一体化、城乡基础设施一体化、城乡公共服务一体化、城乡管理体制一体化)、四基础(农村产权制度改革、农村新型基层治理机制建设、村级公共服务和社会管理改革、农村土地综合整治)的总体思路,进一步巩固提高工作水平,着眼长远,注重当前,重点抓好八项规定动作,积极探索具有高新区特色的统筹城乡发展模式,积极鼓励支持各地开展统筹城乡发展工作创新,推进统筹城乡全面发展、推进城乡发展一体化。

  一、推进城乡统一规划

  1、实现全区城乡规划工作全覆盖。继续抓好规划编制,完成北峰山、楠木塘农民集中居住区建设修建性详细规划;完成谢林港镇近期建设用地控制性详细规划及镇域村镇布局规划。

  2、完善城乡规划管理机制。全面实施镇规划、国土等管理机构联合审批制度,“一书三证”(《建设项目选址意见书》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》、《乡村建设规划许可证》)发证率达到100%。继续落实从土地出让收入中提取3%作为城乡统筹规划工作经费的规定。指导督促谢林港镇成立镇规划委员会,并实行例会制度。

  牵头领导:曹光辉

  牵头部门:园区规划分局

  责任单位:建设局、安置办、朝阳国土分局、财政分局、谢林港镇

  二、推进土地信托流转

  1、巩固、扩大土地信托流转成果。继续在谢林港镇城市规划区外10个村推进土地信托流转,力争耕地流转率达50%以上,其中信托流转耕地面积占耕地流转面积的比率达50%以上。年内引进或扩大经营规模500亩的农业经营主体3家以上,其中经营规模1000亩以上的农业经营主体1家以上,高效农业产值占第一产业总产值的65%以上。年内新增农业投资5000万元以上,其中整合涉农项目资金1500万元以上。农村居民人均可支配收入增长20%以上。年内开展2次以上农业专题招商活动,力争引进或培育1个产值过5000万元的农业经营主体。

  2、规范公司运行,强化风险防范。加强谢林港镇金桂农村土地承包经营权信托公司资金管理,确保资金安全。严格按“草尾模式”运作。对工商企业租赁经营承包耕地实行严格的资质审核,建立准入机制,确保“三个不变”(土地集体所有制性质不变、农民承包经营权不变、农用地属性不变)落实到位。

  3、突出优势特色产业,扶持企业做大做强。做好谢林港镇农业产业发展规划,加强政府引导和政策支持,帮助企业(大户)解决生产、加工、销售中的实际困难和问题。

  牵头领导:刘科华

  牵头部门:社会工作部

  责任单位:谢林港镇、经济合作局、园区规划分局

  三、推进农村集体土地和房屋确权颁证

  1、全面完成农村集体土地所有权确权颁证工作。全面完成外业调查扫尾,加快内业整理,开展自查自检,申报迎接省里验收。

  牵头领导:曹光辉

  牵头部门:国土分局

  责任单位:谢林港镇、朝阳街道

  2、高标准推进其他“三证一图”试点。

  ①高标准完成谢林港镇规划区外10个村的农村土地承包经营权确权颁证和“鱼鳞图”制作。

  牵头领导:刘科华

  牵头部门:社会工作部

  责任单位:谢林港镇

  ②高标准完成谢林港镇农村集体土地使用权确权颁证。

  牵头领导:曹光辉

  牵头部门:国土分局

  责任单位:谢林港镇

  ③高标准完成谢林港镇农村集体土地房屋所有权确权颁证。

  牵头领导:郭应龙

  牵头部门:建设局

  责任单位:谢林港镇

  3、对已经完成确权颁证的开展“回头看”,及时纠正错误,解决各类矛盾纠纷,做到地籍调查、确权登记、数据库、证书与实际情况完全一致。

  四、推进农民集中居住区建设

  1、继续推进农民集中居住区建设试点。制定完善支持和引导农民集中居住区建设的具体方案,农村工程项目建设需要拆迁安置、农村保障性安居工程新建住房、农民自行新建住房,力争在集中居住区建设。建设或建成楠木塘、北峰山农民集中居住区,探索适合城乡结合部农民集中居住的新路子。

  2、加快完善集中居住区公共服务体系。加强农民集中居住区管理,加强基础设施配套建设,逐步使集中居住的农民享受与城市居民均等的公共服务。

  牵头领导:郭应龙

  牵头部门:建设局

  责任单位:安置办、规划分局、谢林港镇

  五、推进村级治理机制改革

  1、大力推进“四位一体”机制建设。在确保高标准完成70%以上的行政村“四位一体”(村级组织在已有的村党支部和村民委员会以外,建立村民议事会和村务监督委员会)建设任务的同时,力争实现“四位一体”全覆盖。

  2、进一步发挥“四位一体”机制作用。加强督促指导,修订完善制度,规范程序,健全机制,进一步提升工作实效,充分发挥“四位一体”机制的作用。

  牵头领导:莫沧洲

  牵头部门:党群工作部

  责任单位:谢林港镇、朝阳街道、社会工作部

  六、推进农村清洁工程

  1、巩固提高“四有两无清洁村”创建成果,完成朝阳街道4个村创建任务。进一步加大宣传教育力度,确保群众主体作用充分发挥。坚持每月最后一周星期五组织开展“农村清洁日”活动。对已经达到“四有两无”(有垃圾集中设施、有垃圾清运网络、有家庭三包责任制、有定期清洁日活动,无裸露垃圾、无二次污染)标准的村,加强督促检查,确保常态保洁。

  2、集镇(墟场)和公共区域实现长效保洁。完善环卫设施,健全保洁队伍,健全垃圾清扫清运机制,确保长效保洁。

  3、科学处理垃圾,严防二次污染。创新垃圾处理模式,抓好垃圾分类分流处置,科学合理处理好垃圾,确保无二次污染。

  4、全面开展农村环境卫生综合整治。按照省、市的统一部署,扎实开展工作,确保环长株潭地区农村环境卫生综合整治工作进入第一方阵。

  牵头领导:刘科华

  牵头部门:社会工作部

  责任单位:谢林港镇、朝阳街道

  七、推进财政涉农资金整合

  1、规划引导,项目带动。制定好涉农资金整合规划,对涉农项目在申报、安排、建设等方面制定科学的规划,以规划引导项目集中。

  2、突出重点,区域推进。根据自身实际情况,确定好首批实施的重点区域和重点产业,先行先试。

  3、完善制度,落实项目。建立健全推进财政涉农资金整合的各项制度,建立完善项目资金管理的制度体系。按照整合规划,在重点区域和重点产业申报落实好一批项目,实施好一批项目工程。

  牵头领导:彭泽良

  牵头部门:财政分局

  责任单位:谢林港镇、朝阳街道、经济合作局、园区规划分局、国土分局

  八、推进农村金融改革

  1、激活土地信托融资功能。开展土地信托融资试点,以镇为单位统筹区域土地信托流转机构,鼓励社会资本参与投资,充实注册资本金。实现农村土地承包经营权流转信托合同票证化,发挥镇农村土地承包经营权信托公司融资平台作用。

  2、健全农村金融服务机制。创新农村信贷产品体系,开发以林权、土地承包经营权、农村房屋产权等涉农物权为抵押品的金融支农信贷产品。加大政策性农业保险支持力度,开发涉农保险保单质押贷款等业务品种,开发农产品“产供销”一体化的金融供应链信贷产品。

  3、完善农村金融服务平台。构建农村产权交易平台,建立农村资产评估体系。加快发展村镇银行、小额贷款公司等农村新型金融机构,探索成立政府性资金控股的融资性担保机构,建立农村产权抵押担保风险处置机制。

  4、优化农村金融生态环境。依托人民银行企业及个人征信系统,打造综合性征信平台。强化金融服务进村入户工程建设,提高网点覆盖率和服务便利度。依法打击逃废金融债务和非法集资行为,维护金融运行秩序。

  牵头领导:戴隆军

  牵头部门:企业服务中心

  九、强化保障措施

  1、进一步加强组织领导。继续坚持党委书记亲自抓、主要行政领导协助抓、其他领导配合抓的领导机制,按照统一领导、分块运行的原则,充分发挥各职能部门的主体作用。区统筹办和区直各责任单位要认真履职,齐心协力,各负其责;镇、街道要全面分解目标任务,认真组织实施。

  2、进一步落实各项费用。按照统一预算、分项列支的原则安排相关费用,需要政府采购的项目,由政府采购办牵头按程序组织落实,基层村组相关费用按试点费用标准列支,其他相关工作费用根据工作量从紧合理安排至相关部门,确保工作顺利进行。

  3、进一步强化督查考核。强化督查指导,检查考核、评比表彰。





设为首页 | 加入收藏 | 访问人数:20802846 人