设为首页  加入收藏  联系我们
 当前位置:首页 → 信息公开 → 政务公开
关于印发《益阳高新区2012年“下基层惠民生,解难题促发展”作风建设主题活动方案》的通知
发布时间:2013/1/29 10:43:49 查看7897

  区属各部门、单位,驻区各有关单位:

  《益阳高新区2012年“下基层惠民生,解难题促发展”作风建设主题活动方案》经工委、管委会研究同意,现予印发,请认真遵照执行。

                                 二一二年三月五

益阳高新区2012年“下基层惠民生,

解难题促发展”作风建设主题活动方案

  为贯彻落实《中共湖南省委关于建立健全深入基层深入群众进一步密切党群干群关系若干制度的意见》(湘发[2011]13号)文件精神和《益阳市作风建设领导小组中共益阳市委创先争优活动领导小组关于印发〈益阳市2012年“下基层惠民生,解难题促发展”作风建设主题活动方案〉的通知》,以及省、市作风建设领导小组关于2012年作风建设主题活动的有关部署,切实加强党的作风建设,密切党群干群关系,高新区工委决定,在全区开展“下基层惠民生,解难题促发展”作风建设主题活动。现制定如下方案:

  一、指导思想

  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真贯彻落实省、市党代会及省纪委二次全会精神,动员全区各级机关干部,特别是领导干部下移工作中心,深入基层,深入群众,锤炼新作风、展现新面貌、树立新形象,团结带领广大群众奋力实现跨越发展,为经济社会又好又快发展提供良好的作风保证。

  二、工作目标

  (一)着力构建覆盖基层的工作机制。区属和驻区的全体机关单位要深入各村、社区的一线,各单位要结合“下基层、惠民生”主题实践活动等,确立好各自的联系点。已确立联系点的单位报区作风办备案,未确立联系点的单位由区作风办统一安排,做到“无缝对接”(见附表1)。

  (二)着力解决基层反映的突出问题。坚持市、区、乡三级联动,组织各级机关干部深入各基层单位,着力解决企业生产经营、项目建设、民生保障、整治违章、信访维稳等方面存在的突出问题,扎扎实实办几件实事,解决几个难题(见附表2)。

  (三)着力加强与人民群众的真诚联系。全面落实领导干部调查研究、干部进村(社区)入户、结对帮扶、接访下访、乡镇(街道)民情台账等制度,引导机关干部与群众坦诚相见,虚心听取群众意见建议,尽可能与群众同吃同住同劳动,记好民情日记,发放群众联系卡,进一步密切党群干群关系。

  (四)着力改进机关干部的工作作风。把深入基层、深入群众作为加强干部教育、转变干部作风、培养锻炼干部的重要途径。切实引导机关干部深入农户、居民、职工家中,听民情、察民意、解民难。特别要注重组织年轻干部到基层长见识,练本领,强意志,改作风,提高为群众解决实际问题的本领。

  (五)着力提升基层组织的建设水平。要把作风建设主题活动与推动基层党组织“凝聚力工程”相结合,与创先争优活动领导点评、群众评议相结合,与高新区“一遵守、三带头”主题活动相结合,与集中整顿软弱涣散基层党组织相结合,指导基层党组织认真落实“基层组织建设年”的各项要求,提出加强基层组织建设的举措。

  三、主要任务

  (一)深入基层抓调研。各部门、单位组织干部到各自联系点,深入到田间地头、社区院落、厂矿车间,采取走农户(居民、职工)、听呼声,讲政策、谋发展,结对子、解难题,写日记、建台帐等方式,同时结合各自工作职能,在基层一线集中接访群众1次以上,了解党的方针和惠民政策的贯彻落实情况、群众生产生活状况,掌握影响本村、本地经济社会稳定的因素,了解急需解决的实际困难和急需求助的困难家庭。帮助基层理清发展思路,提出合理建议,制定发展战略,为党委、政府以及本部门、本单位科学决策提供依据。

  (二)关注民生解难题。对摸排出来的问题进行登记造册,按照情况的复杂程度和解决的难易程度,制定出合理、有效的落实方案,为基层解决1-2个实际问题。要带着真情实意开展走访慰问活动,每单位慰问困难户每年不少于2户。特别是对困难户中的残疾人、孤寡老人和留守儿童,要重点帮扶,切实体现党和政府的温暖。

  (三)宣讲政策提信心。主题活动期间,各单位要在基层组织1次政策宣讲会,宣讲中央一号文件、省市党代会、全国“两会”精神,做到家喻户晓。要善于利用群众喜闻乐见的方式宣讲形势任务、法律法规和惠民利民政策,提振人民群众的发展信心。

  (四)加强指导促发展。指导各基层单位认真贯彻中央和省市各级经济工作会议精神,落实“稳增长、调结构、强保障、抓改革、惠民生、促和谐”要求,帮助解决在转变发展方式中遇到的具体困难。到农村的工作组,要把推进科技兴农、调整产业结构、加强农田水利建设、搞好春耕生产等作为重要内容;到企业的工作组,要把完善企业发展战略措施、促进企业转型升级、帮助开拓市场、加强安全生产等作为重要内容,切实加强指导帮扶。

  总的来说,各区属部门和驻区单位要认真扎实完成好十项规定动作,即:联系一个村,走访一批农户,记好一本民情日志,接访一批群众,解决一批实际问题,慰问一批特困户,安排一天劳动。以主题活动带动全年作风建设,努力营造机关干部深入基层、服务群众、推动发展的浓厚氛围。

  四、工作步骤

  今年作风建设主题活动时间为2月下旬至3月底,分宣传发动、组织实施、总结通报、交办督查四个阶段。

  (一)宣传发动阶段(2月下旬)。遵照全市作风建设主题活动会议部署安排,结合高新区实际,制定我区作风建设活动方案,部署活动任务。充分利用报刊、广播、电视、网络等新闻媒体及工作简报,加强对活动的动态报道。大力宣传下基层、办实事的先进典型,努力营造机关干部深入基层、服务群众、推动发展的浓厚氛围。

  (二)组织实施阶段(2月下旬-3月中旬)。主题活动期间,各单位要按照要求组织本单位干职工深入联系点全面开展工作。根据农村(社区)春耕生产、基础设施建设的需要,结合创卫创森、实施城乡清洁工程等,安排劳动的时间每人不少于1天;下基层的机关干部必须将了解到的情况、收集到的问题以及解决问题的措施和方案进行记录。主题活动之后,各单位要按照以月带年的要求,有计划地推进全年“下基层惠民生,解难题促发展”主题活动的实施,相关情况要及时报区作风办。

  (三)总结通报阶段(3月下旬)。323日前,各单位要对主题活动开展情况进行小结,对各类数据进行汇总,总结材料书面报送区作风办。区作风办将主题活动开展情况上报作风建设领导小组和市作风办,并在全区通报。

  (四)交办督查阶段(4月份)。区作风办将收集亟待解决的问题,整理归纳,分门别类,对口交办。年底前,将对解决问题的情况进行跟踪督查。

  五、工作要求

  (一)落实领导责任。各级党组织要把作风建设主题活动作为加强党组织和班子思想政治建设的重要抓手,党组书记要履行“第一责任人”职责,切实加强组织领导,认真研究部署,狠抓任务落实。坚持以上带下,领导干部要模范带头,走在前,作表率,各级各部门要迅速行动。在主题活动中有明确任务的牵头单位和成员单位,要细化工作方案,坚持一抓到底。在完成本级任务的同时,有承接任务的单位要制定好工作方案,协助市直机关做好工作(见附表3)。

  (二)搞好统筹协调。把作风建设主题活动与创先争优活动、实施“凝聚力工程”、开展“一遵守三带头”主题活动和“基层组织建设年”紧密结合,与本单位中心工作和日常工作紧密结合,有机衔接,有序推进。对活动解决不了的问题,列出时间表,明确责任,不断跟进,切实做到问题不解决、工作不间断、责任不脱钩。坚持以点带面,对于存在的普遍性问题,要到帮扶点和联系点深入调研,寻求对策,总结经验,带动全盘。

  (三)严格纪律要求。各级干部要牢固树立群众观念,带着感情、带着责任,深入基层、融入群众,杜绝形式主义,切实做到“六要六不要”。要求真务实、真抓实干,不要弄虚作假、欺上瞒下;要轻车简从、作风深入,不要层层陪同、走马观花;要沉下身子、虚心学习,不要高高在上、指手画脚;要不怕吃苦、勤俭节约,不要贪图安逸、铺张浪费;要依法办事、遵规守据,不要自作主张、增添乱子;要廉洁自律、树好形象,不要以权谋私、索要好处。各单位下基层所有开支由单位自行负责,不得给基层增加负担。区作风办将对各地、各单位下基层情况进行督查,对不按要求开展活动,弄虚作假、流于形式的进行严厉问责。

附:1、《区属部门和驻区单位工作组联系村(社区)名单》;

  2、《高新区“下基层惠民生,解难题促发展”作风建设主题活动任务分解表》;

  3、《高新区对接市直单位作风建设主题活动任务分解表》。





设为首页 | 加入收藏 | 访问人数:24391235 人