设为首页  加入收藏  联系我们
 当前位置:首页 → 信息公开 → 政务公开
关于推进益阳高新区文化惠民工程的意见
发布时间:2013/3/4 10:32:52 查看6068

中共益阳高新区工委

益阳高新区管委会

关于推进益阳高新区文化惠民工程的意见

  区属各部门、单位,驻区各单位:

  根据全市“文化惠民共享工程”的整体部署,结合益阳高新区建设文化科技园区面临的新形势、新任务,工委、管委会决定在全区实施“文化惠民工程”,特提出如下意见。

  一、重要意义

  在园区大力实施文化惠民工程,是贯彻落实党的十八大精神,推动园区文化大发展大繁荣的现实需要;是创建国家文化科技示范园区,提升园区竞争力软实力的有效手段;是坚持以人为本,促进园区科学和谐发展的重要途径是丰富群众精神文化生活,共享园区经济发展成果的具体措施。

  二、主要内容

  (一)加强公共文化设施建设。按规划加快园区规划建设区内的图书馆、群众艺术馆、科技馆、博物馆、剧院、青少年活动中心、妇女儿童中心、公园等公共文化设施建设;在朝阳街道、谢林港镇各建立一个中心图书室,全面部署推进社区和村级文化阵地建设。

  (二)推进文化信息资源共享。在朝阳街道和谢林港镇建立政策信息发布电子平台;加快园区内广播电视村村通、农村党员干部现代化远程教育、村村通电话工程建设,以区机关智慧政务系统为中心平台,全面推进政务服务信息化。

  (三)开展文化知识普及活动。在园区每个社区和村部建立国家政策课堂、社会道德课堂、实用技术课堂、健康养生课堂,定期邀请相关人士开展讲座和培训教育活动;支持企业开展员工文化专业知识的培训和交流。

  (四)成立群众文艺组织。大力支持企事业和社会组织及社区和村级相关群体成立文学、戏剧、舞蹈、摄影、书法等各种群众性文艺组织,开展经常性文化娱乐活动,每年由财政给予适当经费支持。

  (五)开展“送戏”惠民活动。实行“政府买单,群众看戏”,每年由财政优先采购湖南花鼓文化传播有限公司或市内其他文艺组织排演的剧(节)目,采取“请进城”或“送上门”等方式,免费请园区新征地拆迁群众每年至少看一次“戏”,其它基层群众每年至少有一次“门前看戏”的机会。

  三、加强领导

  成立益阳高新区实施文化惠民工程领导小组,领导小组由工委书记任政委,管委会主任任组长,分管文化工作的管委会领导任副组长,相关部门为成员。领导小组下设办公室,由管委会办公室主任兼任办公室主任。区资产经营总公司要在园区开发建设中切实解决相关文化设施建设投入问题,区财政要把相关“文化惠民工程”项目和活动纳入年度财政预算并及时拨付,要通过网络、宣传牌、宣传窗等各种形式加大宣传力度,营造良好氛围,真正让“文化惠民工程”深入人心。

                                                                      

                                    2013年3月5日





设为首页 | 加入收藏 | 访问人数:20803253 人