设为首页  加入收藏  联系我们
 当前位置:首页 → 信息公开 → 政务公开
关于印发《益阳高新区2013年高效生态林业建设实施细则》的通知
发布时间:2013/5/14 10:36:18 查看7961

益阳高新区管委会办公室

关于印发《益阳高新区2013年高效生态

林业建设实施细则》的通知

  区属各部门、单位,驻区各单位:

  《益阳高新区2013年高效生态林业建设实施细则》已经管委会同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

益阳高新区管委会办公室

                                 2013年5月13

益阳高新区2013年高效生态林业建设

实 施 细 则

  根据中共益阳市委、益阳市人民政府《关于大力发展高效生态林业的意见》和益阳市人民政府《关于大力发展高效生态林业工作的方案》及益阳市人民政府2013年发展高效生态林业目标管理责任状精神,制定本实施细则。

  一、林业产业现状

  益阳高新区是20021月经省人民政府批准的省级高新技术产业开发区,下辖一镇一街道,总规划面积约110平方公里,经过近10年的开发建设,2011615日,国务院正式批复益阳高新区升格为国家级高新技术产业开发区。近年来,全区认真贯彻国家关于“建设森林城市,发展绿色经济、打造幸福家园”的重要精神,按照省委“四化两型”战略和市委“坚持科学发展、奋力后发赶超、建设绿色益阳”总体部署。凝心聚力,扎实工作,全面推进,全区林业工作取得明显成效。

  全区已建立2个国家AAAA级旅游景区和一个省级森林公园,清溪村被评为中国绿色村庄、中国特色村、最美丽乡村、中国幸福村、中国乡村红色遗产名村,省级生态示范村、省级城乡统筹示范村。

  高新区林业资源丰富,林地面积近7万亩,占全区总面积的42,森林覆盖率为48.76,绿化率为52.55%。其中乔木林地29277亩,竹林地23004亩,灌木林地6800亩,未成林造林地3720亩。活立木总蓄积量为91248m3 ,立竹总量6832100株,每年消耗原竹580万根,每年消耗木材6500立方米,凉席产业成为谢林港镇农民的一大普惠产业,林业年总产值在34000万元以上,农民人均林业收入约占全区农民纯收入的三分之一。

  二、高效生态林业目标任务

  1、完成珍贵乡土树种宅旁种植1万株、木本药材种植0.05万亩。

  2、完成竹林定向低改0.2万亩、竹林定向培育0.2万亩、低疏残林改造0.2万亩。

  3、积极发展森林公园生态旅游,实现产值200万元以上。

  4、完成凉席产业规划,实现林业总产值4.1亿元以上。

  三、建设内容

  1、优化林种树种结构。

  引入林业经营大户栽植桂花、樟树、楠木等珍贵乡土树种200亩,分布于石桥村、青山、中山、涧山等苗木产业基地,种植苗木1.5万株。

  号召全区各村在四旁(宅旁、路旁、溪旁及其它空坪隙地)栽植桂花、樟树、楠木等珍贵乡土树种10000株。其中区级以春季造林模式,集中采购珍贵乡土树种2000株在清溪村等地办点示范,引导公司大户在石桥村、玉皇庙、涧山村栽植金银花等木本药材500亩,种植苗木6万株。

  2、加强森林经营管理。

  规划在青山村、玉皇庙、谢林港村完成低疏残林改造2000亩。规划在猫村、中山村、八角亭村完成竹林定向培育2000亩、完成楠竹低产林改造2000亩。其中区级分3类进行办点示范,每类示范基地200亩,每亩补贴300元。

  3、引导发展林下经济。

  利用林木与林下植物生长发育的物候期在时间上的相互交错,引导林农发展林菜模式、林油模式、林药模式等种植型林下经济。

  充分利用土地、水分、热量等自然资源,引导林农发展林禽模式等养殖型林下经济200亩。

  4、积极发展森林旅游。

  扶持寨子仑竹泉山庄和立波故居等旅游农家乐的发展,大力发展北峰山森林公园生态旅游,完成森林生态旅游产值200万元。

  5、推动凉席产业良性发展。

  委托市规划设计院完成我区凉席产业规划,全年实现林业总产值4.1亿元以上,切实增加农民收入。

  四、投资估算与资金来源

  经估算,项目总投资为1500万元。其中申请区级财政在森林植被恢复费中列支26万元,包括2000株苗木采购需8万,竹林定向低改、竹林定向培育、低疏残林改造示范共计600亩,每亩补贴300元,需18万元。凉席产业规划编制费用与规划部门协调确定。

  五、工作措施与要求

  1、提高认识,加强领导。成立以书记任顾问、主任任组长、分管副主任任副组长,社工、城管、建设、财政、办事处、谢林港为成员的领导小组,实行办点示范,制定考评机制,实行目标管理,建立以奖代投机制,财政投入在往年基础上增加20%

  2、科学规划,统筹安排。因地制宜,发挥特色,制定切实可行的高效生态林业发展规划。

  3、创新机制,加大投入。建立健全林地信托流转机制,引进支持发展高效生态林业的公司、大户或合作组织,争取银信部门的信贷支持。

  4、科技兴林,加强服务。组织全区林农进行发展高效生态林业技术培训,开展高效生态林业科学实验和技术攻关,积极推广新技术、新品种。





设为首页 | 加入收藏 | 访问人数:20802868 人