设为首页  加入收藏  联系我们
 当前位置:首页 → 投资指南 → 政策扶持
益阳高新区动漫产业创新创业计划
发布时间:2015/6/9 10:25:37 查看8749

益阳高新技术产业开发区动漫产业

创新创业计划

 

动漫产业是指以“创意”为核心的包含动漫图书、报刊、电影、电视、音像制品、舞台剧和基于现代信息传播技术手段的动漫新品种等动漫直接产品的开发、生产、出版、播出、演出和销售,以及与动漫形象有关的服装、玩具、电子游戏等衍生产品的生产和经营的产业。该产业带动辐射力强,发展前景广阔。为加快我区动漫产业发展,根据《中共益阳市委、益阳市人民政府关于培育和加快服务外包产业发展的意见》和我区“十二五”规划,特制定本计划。

一、发展目标

“十二五”期间,益阳高新技术产业开发区(简称高新区)服务外包产业园内打造集动漫研发、制作、出版和销售等于一体的专业园区,力争引进动漫企业30家以上(其中20125家,201310家,201410家,201510家),原创动漫人数500人以上,从业人员2000人以上,实现动漫产值50亿元以上,将益阳高新技术产业开发区动漫产业园打造成中国中部地区原创动漫产业基地。

二、产业重点

动漫产业园重点发展游戏动漫、影视动漫、电子商务动漫、教学动漫、手机动漫、网络动漫,配套发展漫画制作、衍生产品开发等。

三、平台建设

“十二五”期间,由我区牵头联合高等院校及科研院所和相关企业打造动漫产业公共技术服务平台、实训教育平台、项目投融资平台、项目策划和运营平台、交流与合作平台、产品发布交易平台等六大平台,为动漫产业发展创造良好的发展环境。

四、优惠政策

在充分调研国内其他地区动漫产业政策的基础上,区管委会出台优于其他区域的最佳产业扶持优惠政策(具体优惠政策另行制定)。

五、人才培训

实施动漫“天使人才”培训计划:

1、培训模式。由高新区牵头,采取封闭式培训方式,委托城市学院、工艺美术职院、电脑美校等高等院校及已入园或拟入园的动漫企业进行专业人才培训。

2、培训规模。3年内计划分批次培训200/年,高新区按5000/人的标准安排专项培训经费,培训费用纳入区财政年度预算,及时拨付。3年后的培训规模视园区动漫产业发展情况确定。

3、培训对象。重点培训湖南城市学院、湖南工艺美术职业学院和益阳电脑美术学校等大专院校相关专业应届毕业生及拥有一定动漫产业制作基础的从业人员;同时,积极引进市域外相关专业人员参加培训。

4、培训要求。培训对象免费进行培训,培训前与高新区签订培训协议,培训合格后,可在区内入园企业就业,也可在区内自主创业。在区内自主创业的人员,根据实际需要,高新区可免费提供创业场所。已参加我区组织培训合格的人员,在园区内企业就业时,企业不再享受《中共益阳市委、益阳市人民政府关于培育和加快服务外包产业发展的意见》中人才培训补贴政策。

 





设为首页 | 加入收藏 | 访问人数:25121069 人