设为首页  加入收藏  联系我们
 当前位置:首页 → 信息公开 → 政策文件
高管办发[2013]印发高新区车辆违法超限超载工作方案
发布时间:2014/11/24 10:11:03 查看2908

高管办发〔201316

 

 

益阳高新区管委会办公室

关于印发《益阳高新区车辆违法超限超载

专项整治工作方案》的通知

 

区属各部门、单位,驻区各有关单位:

《益阳高新区车辆违法超限超载专项整治工作方案》已经管委会研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                        

 

益阳高新区管委会办公室

2013520

 

 

 

益阳高新区车辆违法超限超载

专项整治工作方案

 

为了认真贯彻益阳市人民政府办公室《关于印发<益阳市车辆违法超限超载专项整治工作方案>的通知》(益政办发〔201311号)文件精神,有效遏制车辆超限超载运输行为,规范道路运输市场秩序,确保公路桥梁安全运营,切实保障人民群众生命财产安全,区管委会决定从2013520日到1231日在全区开展车辆违法超限超载专项整治行动。

一、指导思想

坚持以科学发展观为指导,按照“政府主导、部门联动、立足源头、标本兼治、依法严管、联防联治、规范行为、追究责任”的总体要求,进一步加强治超治限工作,确保取得实效。

二、工作原则

坚持“六个结合”的治理原则,即政府主导与部门联动相结合;治标与治本相结合;经济措施与行政手段相结合;路面专项治理与规范源头装载行为相结合;固定检测站治理与流动巡查相结合;专项治理与长效治理相结合。

三、工作目标

(一)源头治理有明显效果。坚决打击车辆非法改装、拼装行为。有效遏制货物运输集散地装载超限超载行为。

(二)路面执法有明显成效。无未经许可车货总重超过55吨以上的超限超载货运车辆上路上桥行驶,无强行冲卡、绕道行驶等违法行为发生。                              

(三)建立健全治超工作长效机制。有固定的领导机构;有规范化的检测、执法场地;有一支执法素质好的治超队伍;有各项经费予以保障的治超工作机制。公路设施得到有效保护,公路完好率、畅通率大幅提高,车辆超限超载率控制在9%以内。

四、组织领导

成立高新区治理车辆违法超限超载工作领导小组,实行“政府负责、各方联合行动”的工作机制。领导小组组成人员如下:

  长:郭应龙  高新区管委会副主任

副组长:刘务本  高新区交通办主任

        姚宪平  市公路管理局路政支队长

        陈海斌  桃江公路管理局局长

周建华  朝阳公安分局副局长       

  员:袁    交警一大队副大队长

        周向荣  桃江公路管理局路政大队长

徐东升  朝阳公安分局治安大队副大队长

        曾慧群  市运输管理局工会主席

        孙五福  高新区城管办副主任

        戴志高  高新区财政分局副局长

        刘学东  高新区安管办主任

        刘国平  朝阳工商分局副局长

臧赛巍  谢林港镇政府人大主任

    赫山农村公路管理所副所长

        刘广益  谢林港治超站站长

    高新区纪工委干部

领导小组下设办公室,办公地点设谢林港治超站,区交通办主任刘务本兼办公室主任,桃江公路管理局路政大队长周向荣兼办公室常务副主任,交警一大队副大队长袁卫和朝阳公安分局治安大队副大队长徐东升为办公室副主任。

五、整治内容

各部门、单位要综合运用法律、行政、经济等手段,制定切实可行的工作方案,严厉查处道路运输源头超限超载行为,严厉查处非法改装车辆上路行驶行为,严厉查处路面严重超限超载运输行为,严厉打击恶意堵车、强行闯关等暴力抗法行为。

六、责任分工

(一)区交通办负责督促各部门依照职责分工落实治超工作责任。市道路运输管理局负责对运输企业和从业人员的监管,派驻运管人员深入煤场、货场、砂石场等货物集散地,在源头对超限超载运输车辆进行监管和检查,对违法超限超载的行为依法给予处罚,违法超限运输3次以上(含3次)的车辆或驾驶人,由原发证机关依法撤销其道路运输营运证或从业资格证。

(二)益阳市公路管理局谢林港治超站负责组织路政执法人员开展路面执法,查处违法超限超载车辆,并实施行政处罚。依法收取道路赔(补)偿费,对违法超限超载运输车辆实施卸载,对装载不可解体货物的超限运输车辆,依法办理行政审批手续。

(三)朝阳公安分局组织专门警力进驻车辆违法超限超载治理站,负责维持治超工作秩序。对纠集群众、蓄意占道、恶意堵车、强行闯关、破坏治超站设施、以威胁恐吓手段迫使治超人员放行超限超载车辆的违法行为,依法予以严厉打击,构成犯罪的,依法追究其法律责任。公安分局负责制定治超工作维稳的应急预案,确保事态平稳。

(四)城管办负责对砂石车辆无覆盖的专项整治,依法查处散装载货物的车辆,并配合运管部门进行源头限载管控。

(五)工商分局负责查处非法拼装、改装汽车及非法买卖拼装、改装汽车行为,依法取缔非法拼装、改装汽车企业。

(六)安管办负责牵头组织有关部门对超限超载运输引发的重大安全事故进行调查处理,依法追究相关单位和人员的责任。

(七)谢港镇政府负责做好辖区内各村的群众工作,并做好辖区内车辆不得超限超载的宣传工作。协助维护好治超站的工作环境。

(八)交警一大队负责引导超限超载车辆进行检测,查处“大吨小标”、非法改装、拼装车辆。

(九)赫山农村公路管理所负责对县、乡道路和农村公路超限超载工作实施流动治理,村道以村民自治为主。

(十)高新区纪工委(监察室)负责超限超载治理工作的监督检查和效能监察,严肃查处治超执法人员不作为、乱作为行为和失职、渎职行为,对治超不力、履职不到位的相关职能部门(单位)进行责任追究。国家工作人员参与违法经营或妨碍执法的,依法追究相关责任。

七、工作步骤

第一阶段:宣传发动(520日—5月底)

1、动员部署。召开全区超限超载车辆专项治理动员大会,安排部署专项治理工作任务,明确治理目标,强化部门职责,落实治理措施。

2、广泛宣传。重点宣传治理超限超载的法律法规、处罚依据以及超限超载行为对运输市场秩序的恶劣影响,宣传超限超载车辆、非法改、拼装车辆对交通安全和对人民群众生命、财产安全的严重危害,宣传超限超载对道路造成的严重损坏,宣传治理超限超载中文明执法、依法行政的典型事例。

第二阶段:专项治理(520日—1120日)

1、严查车辆源头。在全区范围统一开展营运货车联合清理整顿行动。各部门按照管理权限,对辖区内所有货运车辆进行清查,对改装改型车辆依法责令车主限期自行恢复车辆原状,对无证无照车辆一律依法查处。从520起,无车厢货车不得进入辖区市场销售,加强对车辆检测站的监管,严禁为非法改装车辆进行检测和签署合格证明。

2、加大路面执法力度。从520起,对超过国家超限超载认定标准的非法超限超载车辆一律实施处罚和卸载,未消除违法状态的,一律不得放行,禁止以“罚”代“治”、以“罚”代“管”。要依托治超站点,加强流动稽查,突出重点路段,重点时段,严厉打击避站绕行、夜间偷运、短途驳载、集结闯关等违法行为。对“关门锁车”、“停车走人”等拒绝接受治超执法检查的行为,公安交警部门要依法采取扣车扣证等强制措施,从严从重处罚,对驾驶人员实施处罚和扣分,对扣分累计超过规定限制的,依法扣留其驾驶证。

3、按照“高速公路入口阻截劝返,普通公路站点执法监管,农村公路限宽限高”的总体要求,采取固定与流动检测相结合的方式,坚持干线公路、县乡公路、农村公路、城区道路同步治理,特别对车货总重超过55吨以上的违法超限超载运输车辆,利用阻截劝返、卸载重罚等措施杜绝入境。

第三阶段:总结验收和建立长效机制(1120日—1231日)

专项整治行动结束后,区管委会组织实施验收,并将验收结果列入目标责任考核范围。从2014年起,全区治超工作转入常态化治理,要认真总结经验,持续开展工作,巩固治超专项行动成果,使治超工作向长期化、制度化、法制化方向发展。

八、工作要求

(一)统一思想认识。开展车辆超限超载运输集中整治行动,是确保人民群众生命财产安全和道路交通安全畅通的重要举措,各级各部门要提高认识,树立“抓治超就是抓科学发展”、“抓治超就是抓优化环境”的思想。把治超工作作为2013年行政执法工作的重点予以统筹部署,抓出成效。

(二)依法规范管理。进一步加强执法队伍管理和制度建设,做到执法权限法定化,执法内容标准化,执法程序合法化,执法文书规范化,执法用语文明化,对现场所扣车辆要切实做好防火、防盗、防抢、防破坏等工作。

     (三)部门协同配合。各部门要密切配合,按照职责分工各司其职、各负其责,建立和完善治超各成员单位执法协调机制和快速反应机制。先开展集中整治行动4次,以后两周集中一次整治行动,执法人员不少于40人。其中公安10人、交警10人、路政20人,由治超领导小组办公室统一协调指挥,具体时间临时通知,使联合执法制度化、规范化。 

(四)保障经费投入。财政部门保障治超工作领导小组的日常经费。各职能部门要确保职责范围内治超工作的经费投入。

(五)严格考核问责。管委会为本级治超工作和本次集中整治行动的责任主体,分管副主任为第一责任人,制定工作预案,积极调处化解不稳定因素,确保社会稳定。管委会对各部门治超工作进行专项考核。对治超工作扎实,效果显著的部门予以表彰奖励,对责任不落实,没有达到预期效果的予以通报批评,并追究相关责任人员的责任。

(六)加强宣传报道。新闻媒体要加大治超宣传教育工作力度,把握正确的舆论导向,宣传治超工作的重要意义,加大对恶意堵车、阻碍执法、对治超人员进行人身伤害等典型事件的曝光力度。各部门要及时向区治超治超领导小组办公室报送工作信息。区治超领导小组办公室要及时编发治超动态信息、通报工作典型。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  益阳高新区管委会办公室            2013年5月20

(共印45份)





设为首页 | 加入收藏 | 访问人数:25120635 人