设为首页  加入收藏  联系我们
 当前位置:首页 → 信息公开 → 政策文件
益高管发[2012]住房安置工作实施暂行办法
发布时间:2014/11/24 10:13:32 查看3038

益高管发〔20123

 

 

益阳高新区管委会

关于印发《益阳高新区中心城区被征地农民

住房安置工作实施暂行办法》的通知

 

区属各部门、单位,驻区各单位:

《益阳高新区中心城区被征地农民住房安置工作实施暂行办法》经2012年第5次工委、管委会暨益阳高新技术产业资产经营总公司董事会议审议通过,现予印发,请遵照执行。

 

 

一二年三月二十九日

 

 

益阳高新区中心城区被征地农民住房

安置工作实施暂行办法

 

第一章   

第一条 为全面落实《益阳市中心城区农村居民住房安置实施暂行办法》(益政发〔20117号)文件的要求,加快我区安置工作的改革转型,促进拆迁安置工作正常有序开展,切实保障被征地农民的利益,特制定本实施暂行办法。

第二条 高新区辖区内已列入益阳市(2004-2020)城市总体规划区域的符合条件的新被征地农民适应本办法(具体行政村名单附后)。

第二章 组织机构

第三条 成立益阳高新区中心城区农村居民住房安置工作领导小组,统筹全区被征地农民住房安置相关工作。负责制定本区域内被征地农民住房安置的政策,审定中长期安置工作的规划及年度计划,协调督促相关工作的落实。

领导小组由工委书记任顾问,管委会主任任组长,管委会分管安置工作、户籍工作的副主任任副组长。园区规划分局、朝阳国土分局、朝阳公安分局、高新区财政分局、高新区审计分局、益阳东创投资建设有限责任公司、社会工作部、安置办、拆迁部、建设局、资产财务部、纪工委(监察室)、朝阳街道办事处、谢林港镇为成员单位。领导小组下设办公室,办公地点设安置办公室。

第四条  益阳高新区安置办其主要职能如下:

1、拟定本区域内安置工作中长期规划及年度计划;制定安置工作有关政策、计划,报领导小组审定及安置房建设用地报批;负责安置房建设的项目立项、规划选址、建设方案审定;负责对接东创公司安置房建设项目部工作和老办法安置基地的建设管理;负责安置办内勤内务工作。

2、负责安置资格的审核工作;负责对辖区内中心城区被征地农民的户籍迁转情况、拆迁安置情况、现状居住情况、过渡费发放情况等信息进行收集建档;对拆迁安置人口进行台帐管理;负责对安置人口的登记、调查、稽查工作;负责对安置人口的农转非工作的审核和申报;负责组织被安置对象劳动就业和社会保障相关材料的申报。

3、负责对安置对象的安置资金进行核算。

4、负责制定安置房配售管理办法,并落实安置对象住房分配;落实小区物业管理;管理并盘活小区存量资产。

第五条 成立益阳东创投资建设有限责任公司安置房建设项目部。由益阳东创投资建设有限责任公司董事会授权代表公司承担高新区范围内安置房建设项目法人职责,负责组织安置房的建设实施。

第三章  安置对象确定

第六条 凡本区中心城区范围内,因集体土地被征收需要拆迁房屋的农村居民,经征地拆迁部门登记,区安置工作机构审核确认,可以确定为安置对象。

对土地尚未征收,但已列入城市近期建设范围内的下列对象,经本人申请,区安置工作机构同意,可以确定为安置对象:

1、因房屋严重破损或不能继续居住需要拆迁的;

2、经房屋鉴定部门鉴定为D级危房,按城市规划要求不能就地改建、重建的;

3、家庭人均居住建筑面积不足50平方米。因婚姻等原因需要进行家庭分户的。

安置对象依据房屋拆迁时家庭常住成员(限直系亲属:即父母、配偶、子女)和家庭成员结构情况确定。房屋拆迁时符合安置条件的家庭常住成员,称“实有安置人口”,因政策规定或对象可预见的近期发展需要而增加的安置人口称为“拓展性安置人口”。

第七条 安置对象按以下程序确定安置资格

1、安置人口登记。项目用地实施房屋拆迁时,须重新发布征地公告,并以该公告时点为准,由拆迁部牵头,组织安置办、所属镇(街道)、村(资管委)等相关人员实地调查被拆迁对象的基本情况,根据被拆迁人提供的身份证、户口簿、婚姻关系等有效证件,对拟安置人口进行初步登记。

2、拟安置人口资格审查。由区安置办组织对拟安置人口情况进行调查复核,初步确认安置对象的安置资格,并报区安置工作领导小组审核,市安置办备案。

3、审核结果公示。对经区安置领导小组审查符合安置条件的对象,在当地村、组进行公示,公示期为7天。对经公示无异议或异议不成立的,予以登记并发放安置通知单。

4、确定安置方式。根据安置对象的意愿,与户主签订安置协议,确定安置对象的安置方式、安置地点、安置户型。对选择货币补偿方式的安置对象核定补偿金额。

第四章  安置房建设

第八条 安置房建设计划。我区安置房建设在充分听取和征求各方意见的基础上,按照统一规划、方便群众、布局均衡的原则,在十二五期间共建10个左右高标准安置点。其中2012-2013年度,启动银城大道龙头山小区、银城大道羊舞岭小区、春晓路姚家湾小区、云雾山路楠木塘小区、桃益路清溪小区5个安置小区建设,其它安置点根据需要适时启动建设。

第九条 严格安置小区建设规划,高标准建好安置小区。

1、安置小区房屋按照规划许可的要求建设。房屋建筑面积结合配售办法按60平方米90平方米120平方米150平方米等多户型设计。

2、安置房外立面风格:桃益路清溪安置小区为中式风格,其余安置小区均为简欧风格。外窗饰材为统一色调的嵌入式铝合金,外墙饰材为涂料。

3、安置房小区拟同步配套建设车库、消防、绿化、道路、公厕、垃圾站等配套设施以及社区(居委)和小区服务办公用房。

第十条 安置房建设由益阳东创投资建设有限公司安置房建设项目部严格按照国家基本建设程序组织建设,实行招投标制度、工程建设监理制度、工程质量保证制度、安全生产责任制等相关制度。项目建设完成后,按程序规定由安置办组织竣工验收,分期建设的可分期验收。经验收合格后方可交付使用。

第十一条 安置房建设按以下标准交房:外墙装饰、楼道公共部分装饰、入户防盗门、铝合金门窗、室内水泥砂浆找平地面、内墙面为水泥砂浆粗粉刷、水、电、天然气、有线电视、宽带、电话线路入户。

第五章  安置房配售管理

第十二条 安置对象凭安置通知书到安置办办理如下结算手续。

1、选择货币安置部分,按政策标准一次性支付货币补偿资金,并签订经公证的安置补偿协议。

2、选择住房安置的,需全额交清购房款,方可参与摇号选房。购房款包括实有安置人口按成本价购买的每人30平方米的政策性调剂房购房资金;拓展性安置人口按成本价购买的每人60平方米的购房资金;按市场价购买小区内车库的购房资金;楼层价差款、自来水、供电、燃气、有线电视等配套入户(按相关部门规定及成本费收取)资金;小区物业管理费(预收)。

第十三条 安置房配售按以下方式实施。

1、同一安置小区内安置房按户型归类,根据安置对象拆迁顺序和有无违章建筑情况(所在镇、街道出具证明)进行电脑随机选号确定,直至售完为止。

2、因房源不够,需跨小区安置的,需由本人申请,安置办审核,报领导小组审批同意。

3、年满65周岁以上(含65周岁)需选择低层住房的可优先安排。

第十四条 安置小区建成后的管理方案,由安置办用适当方式引入物业管理企业进行物业管理,物业管理费用由受益对象承担。

第十五条 安置房在竣工验收合格交房后一年内由开发方提供国土(国有划拨)、房屋产权证书。安置房产权为有限产权,安置对象所购房屋5年内不得上市交易。购房人因特殊原因确需转让安置房的,须经益阳高新区中心城区农村居民住房安置工作领导小组批准,才能转让给其他安置对象。安置房满5年后可上市交易,但须按届时同地段普通商品房与安置房差价的一定比例(不低于基准地价的40%)补交土地出让价款和有关税费。

第六章  资金保障及监管

第十六条 设立资金专户。在益阳高新区资产经营总公司设立安置资金核算专户,区安置办对安置资金包括货币补偿资金和安置房建设资金的来源,进行确认和核实,并接受监察、审计、财政部门的监管。

第十七条 明确专项资金来源渠道。

安置资金包括货币补偿资金和安置房建设资金。共主要来源包括以下几个方面:

1、入住安置房对象的购房款及相关税(代收)费;

2、用地单位缴纳的60/平方米的安置资金。

3、出售车库、杂房和配套用房获得的收入。

4、其他专项补助可用于安置房建设的资金。

第七章  户籍管理

第十八条 严格中心城区行政村居民户籍管理,严格控制非政策性迁入。凡需新落户到我区中心城区(19个村范围)的农村居民,上户时须取得当地村民小组、村(资管委)、镇(街道)同意,上户后并报安置办备案。

第八章 

第十九条  本办法自颁布之日起实施。

第二十条  本办法涉及农村居民住房安置政策部分由高新区安置办负责解释,户籍管理和人口政策部分由朝阳公安分局负责解释。

第二十一条  在《益阳市中心城区农村居民住房安置实施暂行办法》(益政发〔20117号)文件中有明确规定的,在本办法中未涉及到的内容,按上级文件规定执行。

 

 

 

 

主题词:城乡建设  住房安置  暂行办法  通知

  益阳高新区管委会办公室              2012329日印

(共印45份)





设为首页 | 加入收藏 | 访问人数:23310781 人