设为首页  加入收藏  联系我们
 当前位置:首页 → 投资指南 → 资料程序
排污费征收管理工作程序
发布时间:2015/12/28 13:50:27 查看2102

  一、总则

  1、排污申报登记

  2、排污申报审核

  3、排污量核定

  4、排污收费计算

  5、排污费征收与缴纳

  6、排污收费公告

  7、排污收费资料归档七个主要步骤

  二、各项内容实施细则

  (一)排污申报登记

  (1)正常排污申报应在每年115日前完成填报;

  (2)新、扩、改建设项目应在试生产前3个月或项目竣工验收后1个月完成排污申报;

  (3)当排污者排放污染物需作改变或发生污染事故等造成污染物排放发生紧急变化的,应在改变3日前或变化后3天内填报相应的变更登记表

  (4)建设施工应在开工前15日内进行申报。

  排污者应于每年1215日前,向负责征收排污费的各环境监察室填报《排放污染物申报登记表》。各环境监察室应在每年115日前完成排污者申报的《排放污染物申报登记表》的审核。

  (二)排污申报审核

  (1)填报数据与核定数据的来源应当一致:

  (2)有在线监测仪器的,用在线监测仪器;

  (3)具备监测条件的,用监测数据;

  (4)不具备监测条件的,按国家总局物料衡算方法计算

  (三)排污量核定

  申报登记表经审核合格后,各环境监察室应根据申报表所填内容,核实自动监控数据、监督监测数据、物料衡算数据、抽样测算数据以及现场监督检查资料等资料,将核定所需资料备齐交稽核室。稽核室依据有关的污染物排放标准和收费标准,负责核算各排污者排放污染物的种类、数量,并将核定结果报送各环境监察室。

  经各环境监察室及稽核室确认核定结果后,将核定结果提交排污费征收审批委员会进行审核,经审核符合规定的,各环境监察室负责人应签发《排污核定通知书》,并送达排污者。对经审核不符合规定的,应责成各环境监察室人员进行重新调查核定。

  各环境监察必须按月按季,在每月或每季后10日内完成本辖区所有排污者的核定工作。如排污者对核定结果有异议并在接到《排污核定通知书》之日起7日内申请复核,各环境监察室当在收到复核申请之日起10日内作出复核决定,并将《排污核定复核决定通知书》送达排污者。

  (四)排污费征收与缴纳

  1、各环境监察室负责对本辖区的排污单位下达《排污费缴费通知单》,征收排污费通知书应载明的内容有:认定的排污数据及情况;收费的法律、法规及规章依据;排污费征收额及具体开征时间与具体解缴费方式。下达征收排污费通知书的单位名称、开户行、账号;下达征收排污费通知书的年、月、日。送达必须有关送达回证,由受达人在送达回证上记明收到日期,并签名或盖章。

  限期各排污单位在接到《排污费缴纳通知书》7天内缴纳排污费;对缴费通知书有异议或不服的,可在60天内向高新区管委会或益阳市环境保护局申请行政复议,也可在三个月内直接向人民法院起诉;逾期不申请行政复议,也不向人民法院起诉,又不按要求缴纳排污费的,我局将依法申请人民法院强制执行并从滞纳之日起每日加收应缴排污费金额的千分之二滞纳金。

  2、各环境监察室对逾期未缴纳者发出《限期缴纳排污费通知书》

  3、各环境监察室对限期催缴无效者,发出《环境保护行政处罚决定书》

  (五)排污费的减、免、缓

  在征收排污费工作中,因条件变化,需对缴费单位的缴费额进行减收、免收、缓收,具体说来,有以下几种情况:

  1、因排放污染物种类、数量、浓度或排污去向发生变化而需要减免排污的,由缴费单位提出申请,经各环境监察室核实后,按规定予以减免。

  2、因排污量核定有误或执行排污收费政策有误或核算有误的,一经发现,由各环境监察室予以纠正。出现上述两种情况,重新核算排污费。

  3、因排污单位经济状况不佳而要求缓缴排污费(但不得减免排污费),由缴费单位提出申请,报请排污费征收审批委员会批准。

  (六)排污收费的公告

  负责征收排污费的各环境监察室应当向排污者送达《排污核定通知书》和《排污缴费通知单》,并通过同级媒介至少每年公告1次排污者缴纳排污费的数额。

  (七)排污收费资料归档

  征收排污费过程中的一切文件材料、票据等均须由各环境监察室按规定整理齐全后交环境监察大队归档。资料应包括:《排污申报表》和《排污变更申报表》、《监测报告》、排污费计算结果、《排污核定通知书》和《排污核定复核决定通知书》及其送达回执、《排污费缴纳通知单》、《排污费限期缴纳通知书》及其送达回执、排污收费票据复印件等其他相关资料。





设为首页 | 加入收藏 | 访问人数:25120560 人