设为首页  加入收藏  联系我们
 当前位置:首页 → 信息公开 → 安全生产
益高安委〔2016〕1号 关于印发《益阳高新区百日安全专项治理行动方案》的通知
发布时间:2016/1/5 11:23:45 查看3713

益高安委20161

 

 

关于印发《益阳高新区安全生产“百日安保”

整治行动方案》的通知

 

区安委会各成员单位:

现将《益阳高新区安全生产“百日安保”整治行动方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

益阳高新区安全生产委员会

20151228

 

益阳高新区安全生产“百日安保”整治行动方案

 

为认真贯彻落实国务院、省、市安委会关于开展安全生产大检查“回头看”的通知精神,切实做好“两节”、“两会”期间的安全生产工作,有效防范和坚决遏制各类生产安全事故的发生,确保全区安全生产形势持续稳定好转,根据全市安全生产工作会议关于开展重点工作“回头看”和安全生产“百日安保”专项整治行动部署,特制定本方案。 

一、工作目标

认真学习贯彻落实党的十八届五中全会和习近平总书记关于安全生产工作重要批示以及系列重要讲话精神,牢固树立科学发展、安全发展理念,增强“底线”思维和“红线”意识,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,进一步落实企业单位安全生产主体责任和政府、部门监管责任,全面深入细致地排查治理各类安全隐患和问题,严厉打击安全生产领域各种非法违法行为,切实提高企业单位本质安全水平,杜绝较大及以上事故、减少一般事故,为“两会”、“两节”营造安全稳定的社会环境。  

二、整治时限

201611日至2016331日。

三、整治重点

 烟花爆竹“百日安保”专项整治。一是严厉打击无证非法生产、经营、储存、运输、燃放烟花爆竹行为。由区公安分局牵头负责。二是开展烟花爆竹经营、储存、运输企业安全隐患大排查,在全区范围内开展一次地毯式大排查行动。(由区安管办牵头负责)

交通运输“百日安保”专项整治。一是认真开展“春运”交通安全工作,整治道路交通非法违规运输行为,重点整治无证非法运输危化、易燃易爆物品行为,“两客一危”违规行为,长途客运车辆凌晨2时至5时违规运行行为,车辆超载超员超速、私自改装等行为;二是开展农村公路和交通施工现场隐患排查。(由区交通办牵头负责)

人员密集场所“百日安保”专项整治。加强车站、码头、商场、超市、医院等人员密集场所安全隐患排查,重点整治消防设施和安全通道、电梯、自动扶梯安全隐患。(由朝阳消防大队牵头负责)

建筑工地“百日安保”专项整治。严厉打击无资质、非法施工行为,整治层层转包、违法分包、非法挂靠问题。排查临边洞口、高处作业、运输通道、起重设备、电器线路、脚手架、顶板支护安全防护不到位等安全隐患。(由高新区质安监分站牵头负责。)

油气和危化品“百日安保”专项整治。一是整治油气管道安全隐患;二是排查城区燃气管道安全隐患;三是对液化气钢瓶进行检验检测,推进气瓶数字化管理,及时消除隐患;四是对危险化学品开展隐患整治,整治防冻、防静电、防火和防爆等安全措施不完善的问题;五是打击成品油市场非法经营(分别由区经济合作局、区建设局、赫山质监分局、区安管办、区经贸局牵头负责) 

 四、方法步骤

“百日安保”专项整治行动分四个阶段进行。

第一阶段:动员部署阶段(201611日至2016115日)。各有关成员单位按照区安委会的统一部署,立即组织召开专题会议进行动员部署,研究制定本辖区、本行业(领域)的专项整治方案,并将整治方案及有关要求迅速传达贯彻落实到有关企业、部门。

第二阶段:排查治理阶段(20161152016228)。各成员单位督促本辖区、本行业(领域)企业、单位认真制定自查自纠方案,深入开展隐患排查治理工作。各行业主管部门要成立检查组对整治行动开展督促检查,明查暗访,发现隐患及时下达整改指令书,督促企业、单位及时治理隐患,确保整治落到实处。

第三阶段:联合执法阶段(2016321320)。各有关单位要成立联合执法组在全区组织开展集中执法监察活动,对重点行业(领域)安全隐患,应集中力量,成立专门的执法队伍,打“歼灭战”。要加大处罚力度,对“百日安保”行动开展不力的企业,实施顶格处罚,对“百日安保”行动开展不力的单位,要严格责任追究。

第四阶段:总结验收阶段(2016321331)。各成员单位要对本辖区、本行业(领域)“百日安保”专项整治行动开展情况进行全面验收总结。

五、工作要求

 (一)加强组织领导,保证“百日安保”行动有效开展。区安委会成立以区工委委员付振南为组长的“百日安保”专项整治行动领导小组,负责组织领导全区行动;区安委会负责专项治理行动的协调、督促和检查;区安委会办公室具体负责专项治理行动的日常工作。各成员单位也要成立相应的领导机构,负责组织本辖区、本行业(领域)的“百日安保”专项整治行动,明确相关职责,及时协调解决专项整治行动中出现的问题,确保专项整治行动扎实、有效。

(二)广泛宣传发动,提高“百日安保”行动思想认识。要充分利用各种媒体,采取多种形式,广泛宣传“百日安保”专项整治行动,及时报道专项整治行动进展情况,总结推广行动中的好经验、好做法,曝光查处的违法违规案件,努力提高全区广大人民群众的安全生产意识。要充分发挥舆论监督和群众监督的作用,设立、公布举报电话,鼓励广大职工和人民群众积极举报弄虚作假和存在重大安全隐患的单位,全面营造人人参与“百日安保”专项整治行动的良好氛围。

(三)全面排查治理,促进安全形势稳定好转。各企业单位要按照安全生产法律法规、规章规程、行业标准和本次专项治理行动的要求,结合本单位冬季安全生产工作特点,制定具体详细的自查自纠方案,对本单位生产经营建设活动的各环节进行细致检查并分类采取措施。要建立隐患排查治理台账,制定整改方案,落实整改措施、责任、资金、时限和预案,及时将隐患整改到位。各级各有关部门要对各企业单位开展隐患排查治理情况进行跟踪督办,确保本辖区、本行业(领域)企业单位自查率达到100%,确保隐患和问题的整改率达到100%

(四)强化执法监察,确保“百日安保”行动落到实处。各级各部门要成立执法组,组织开展集中执法、联合执法,严厉打击安全生产领域各类非法违法行为,治理纠正违规违章行为。对非法生产经营建设单位,该关闭取缔的要坚决关闭取缔;对不具备安全生产条件或存在重大安全隐患的企业,该停产整顿的要坚决停产整顿;对拒不整改隐患或整改不到位的企业,要严管重罚。

各级各部门要认真总结“百日安保”专项整治行动中好的经验和做法,及时反馈各种信息。区安委会办公室负责制定考评方案,组织对“百日安保“专项整治行动进行一月一督查、督办、考评。考评结果纳入区2016年度安全生产目标管理考核内容。





设为首页 | 加入收藏 | 访问人数:25121122 人