设为首页  加入收藏  联系我们
 当前位置:首页 → 信息公开 → 政策文件
高管办发〔2016〕18号印发益阳高新区环境监管网格化实施方案
发布时间:2016/6/16 9:54:50 查看2112

益阳高新区环境监管网格化实施方案

 

为全面加强我区环境监管执法工作,提升环境监管水平,落实属地监管责任,根据《国务院办公厅关于加强环境监管执法的通知》(国办发〔201556号)、《湖南省人民政府办公厅关于加强环境监管执法的实施意见》(湘政办发〔201527号)、《益阳市人民政府办公室关于印发<益阳市环境监管网格化实施方案>的通知》(益政办函〔20169号)等文件精神,结合我区实际,特制定本实施方案。

一、总体要求

以管委会、镇人民政府(街道办事处、东部产业园办事处)为环境保护监管责任主体,充分发挥辖区内负有环境保护监管职责的各部门作用,建立“属地管理、分级负责、全面覆盖、责任到人”的环境保护工作网格化监管体系,形成“区管委会、乡镇人民政府(街道办事处、东部产业园办事处)组织实施、环保部门统一协调、相关部门各负其责、社会各界广泛参与”的环境保护监管格局。2016年起全面实施环境保护网格化监管,不留死角、不存盲区,及时发现并查处环境违法行为,着力解决影响我区科学发展和民生环境的突出问题。

二、网格划分及工作职责

由高新区管委会统一组织,建立区管委会、镇(街道)、村(社区)三级环境监管网格。

(一)一级网格与工作职责以高新区行政区域建立环境监管一级网格,网格单元为朝阳街道、谢林港镇、东部产业园办事处,责任主体为高新区管委会和具有环境监管职能的相关部门。主要负责指导二、三级网格的建立和运行,监督二、三级网格责任主体履职,并进行考核,按要求公开污染源相关信息及环境违法案件查处信息。

(二)二级网格与工作职责。以朝阳街道、谢林港镇、东部产业园办事处区域建立二级网格,网格单元为村、社区,责任主体为朝阳街道办事处、谢林港镇人民政府、东部产业园办事处,明确网格负责人及网格工作人员负责网格内环境监管任务。主要负责指导三级网格的建立和运行,配合一级网格查处环保违法行为。

(三)三级网格与工作职责。以村(社区)行政区域建立三级网格,责任主体为村委(居委),分片负责网格内环境监管任务。主要负责对辖区内排污企业、生态环境、信访案件、污染纠纷、环境安全隐患、违法建设项目、饮用水水源地、农村环境综合整治等进行定期巡查,发现环境违法行为及时制止并上报。

三、网格运行与监管

(一)落实网格监管工作责任。一是建立 “五定”机制,即对网格内所有污染源实行定区域、定人员、定职责、定任务、定考核,确保网格边界清晰、责任主体明确、目标任务具体、考核评价客观,相关内容应向社会公开公示;二是明确责任,明晰工作任务;三是各级网格内的各部门之间要加强协调,密切配合,建立联动机制,认真履行环保监管职责。

(二)明确网格监管工作重点。一是加强巡查报告。网格监管人员要对辖区内所有排污企业、生态环境、信访案件、污染纠纷、环境安全隐患、违法建设项目等按要求进行抽查、巡查和监督,及时发现和制止环境违法行为,并向上级网格报告。二是及时调查处理。网格责任主体或相关部门接到环境违法行为的报告后,及时进行调查处理。对不属于本级本部门管辖的,要及时移交移送,并配合相关单位进行调查。受理单位要在规定时间内完成查处工作,并将查处结果反馈移交移送单位。对需要多个部门进行联合调查的,由同级网格责任主体负责组织实施联合执法。三是强化沟通反馈。做好上下级网格责任主体间的信息沟通,对环境违法问题的查处结果要及时反馈回复并按要求公开。

四、部门职责

环保分局依法履行环境保护行政执法监管职责,统筹建立网格化监管体系,落实网格化监管措施。公安分局负责社会生活噪声污染的监督管理。国土分局负责国土开发方面的监督管理,负责矿山生态恢复,依法取缔非法矿山开采行为。城管分局负责辖区内主次干道以外区域经营性餐饮业油烟、焚烧垃圾、秸秆、落叶等产生有害物质、气体和粉尘烟尘污染的行为实施监管。社会事务管理局负责指导秸秆焚烧的监督管理;负责畜禽水产养殖污染防治的监督管理;配合有关部门加强文化娱乐场所的环境管理,防止噪声、震动等污染环境。其他有关部门按照工作职责,认真落实环境监管工作。

五、保障措施

(一)加强组织领导。管委会成立由分管环保工作的副主任为召集人,联系环保工作的办公室副主任和经济合作局、社会事务管理局、产业发展与科技局、建设管理局、城管分局、财政分局、环保分局、公安分局、国土分局、规划分局、审计分局、税务分局等部门和朝阳街道办事处、谢林港镇、东部产业园办事处主要负责人为成员的环境监管网格划分联席会议,办公室设环保分局,办公室主任由环保分局局长兼任,主要负责组织推进全区网格化环境监管体系建立和相关工作的落实。各乡镇(街道、产业园)要成立相应机构,负责划定辖区内的环境监管网格。环保分局会同相关部门落实网格内的环境监管职责,负责督查、巡查、稽查各镇、街道网格化监管体系建立和运行情况。

(二)提升执法能力。一是落实经费投入。将网格化环保监管工作经费列入同级财政预算,保证日常工作的开展。进一步加强环境监察机构标准化建设,充实执法力量,增加执法投入,完备调查取证等监管执法装备,保障环保执法用车,建立环保监管档案资料,逐步建立完善“数字化网格”环保监管信息平台,形成要素齐全、数据完备、信息共享的网格化环保监管体系信息数据库。二是严格依法行政。加强网格监管责任人业务培训,力争全部持环境行政执法证上岗,切实提高执法能力、专业素质、业务水平。三是推进综合执法。各职能部门认真履行相关环保责任,各司其职,各负其责,同时组织开展综合执法,协调联动,密切配合,形成环保监管合力,提高网格环境监管效能。

(三)建立工作制度。一是建立网格化管理制度。明确网格责任主体,细化巡查报告、调查处理、沟通反馈的具体要求和完成时限,保障各级网格的高效运转。二是建立联合执法制度。加强协调配合,有效解决环保重点、难点、热点问题,完善移交移送制度,有效提高环保监管效能。三是建立信息报告和信息公开制度。及时公布网格化体系建设情况,各级网格职责和责任人员、排污企业的污染物排放情况以及查处环境信访问题和区域环境安全隐患等情况。

(四)严格责任追究。一是严格排污者主体责任。对违法排污单位要依法严肃查处,涉嫌环境犯罪的及时移送司法机关进行侦办。二是强化网格负责人和监管人员的监管责任。对失职渎职、未履行或不认真履行环保监管职责,不依法查处环境违法行为,或者对环保监管执法工作推诿扯皮的,依法依纪实施问责。三是建立严格、科学的责任追究机制。按照权责一致、能力与责任相匹配等原则,健全网格监管责任追究机制,科学合理界定追责情形与免责情形,确立尽职免责的监管规范,防止网格责任不清和网格责任无限过度,保护和调动网格执法主体积极性,确保网格监管持续规范、有效、到位。





设为首页 | 加入收藏 | 访问人数:25120993 人