设为首页  加入收藏  联系我们
 当前位置:首页 → 信息公开 → 政务公开
益阳高新区2015年环境保护大检查情况
发布时间:2015/12/21 3:56:30 查看6814

为贯彻落实《湖南省人民政府办公厅关于印发〈湖南省环境保护大检查工作方案〉的通知》(湘政办明电﹝201535号)文件精神,益阳高新区牵头组织相关职能部门、朝阳街道办事处、谢林港镇政府对辖区企业进行了环境保护大检查,现将有关情况总结如下。

一、组织领导

按照有关要求,益阳高新区成立了2015年环境保护大排查工作领导小组,制订了工作方案,明确了工作责任,全面开展了环境保护大检查工作。

二、工作开展情况

2015年,益阳高新区共出动执法人员150人次,排查企业300家。通过开展地毯式摸底排查,进一步摸清了我区存在环境隐患的企业个数,并对排查出来的违法、违规企业进行了整治。

1、立案查处了博瑞森和凯迪生物2家偷排企业,查处了不正常使用污染防治设施的华昌锑业有限公司,依法责令停产关闭、拆除主要设备企业213家。

2、依法对5家竹凉席加工企业采取了断电措施。

3、排查了姚家湾提升泵和会龙山油库等2家涉饮用水源保护区企业。

4、责令益阳方盛华不锈钢有限公司未批先建项目停止生产,对凯迪绿色能源有限公司进行了限期治理。

5、对百顺化工等3家化工企业的污染防治措施进行了认真检查。

6、对竹屑浸泡、塑料造粒的72013年两河整治关停企业进行了复查,确保关停企业不死灰复燃。

三、重点领域、行业环境监管情况

在认真开展环境保护大排查工作的基础上,益阳高新区还加强了对环保重点领域、行业环境的监管工作。

1、重点检查了涉危险废物、涉重金属、涉危险化学品的15家单位,责令1家存在安全隐患的单位限期整改,责令未完成应急预案备案的单位2015年底前整改到位。

2、全面排查了创业园内企业的废水排放去向,责成涉废水外排的企业对雨污分流工程进行全面自查,责令雨污管道对接错误的企业限期改正。

3、加强了城区垃圾焚烧和秸秆禁烧的监督管理,20157-10月期间,高新区环保分局联合谢林港镇政府出动车辆30台次、人员50人次对辖区内秸秆禁烧行为进行巡查,现场制止垃圾焚烧3起、秸秆焚烧2起。

4、对先建未批、己批未验和环保设施不全的企业进行了全面纠正,责令补办审批手续企业5家、补办验收手续企业21家、完善环保设施企业3家。

四、下一步工作

高新区将进一步加大监管力度,督促企业遵守各项环保法律法规,及时排查可能出现的环境保护风险。同时,严格制定大检查活动的后续督察制度,加强日常巡查,将定期检查和不定期巡查相结合,不断巩固整治效果,提升辖区内环境安全水平。

 





设为首页 | 加入收藏 | 访问人数:19434784 人