设为首页  加入收藏  联系我们
 当前位置:首页 → 财政信息公开 → 本级政府决算
益阳高新区2013年财政决算报告
发布时间:2014/3/26 5:23:21 查看2281

2013年财政预算执行情况

  (一)公共财政预算执行情况

  2013年公共财政总收入完成135336万元,为预算的100.03%,同比增长16.16%。其中:地方财政收入完成104742万元,为预算的108.90%,比上年增长24.60%;上划中央收入完成21799万元,为预算的77.18%,比上年下降3.32%;上划省级收入完成8795万元,为预算的80.92%,比上年增长1.39%
      
学技术支出5300万元,增长32.50%;社会保障和就业支出517万元,增长5.29%;城乡社区事务支出4103万元,下降16.69%;源勘探电力信息等事务63229万元,增长35.43%
  
  
(二)政府性基金预算执行情况

  2013年基金收入完成77598万元,为预算的96.65%,比上年增长3.86%。全年基金支出完成75398万元,为预算的95.54%,比上年增长2.36%
  
  
(三)2013年财政工作主要成绩

  2013年,财政部门围绕工委、管委会的决策部署,切实履行财政职责,不断加强财政管理,深入推进财政改革,积极支持经济发展,努力保障和改善民生,财政各项工作扎实推进,取得了新的成绩。

  1、财政收支达到新水平。2013年全区财政总收入、地方公共财政收入分别达到13.53亿元和10.47元,比上年分别增长16.16%24.60%;财政总收入增速分别高于全市、全省、全国平均水平1.453.596.06个百分点,继续保持高位增长。同时财政支出规模进一步扩大,财政保障能力进一步增强,全年完成财政总支出18.5亿元(全口径),同比增长16.22%,其中:统筹安排工程项目建设资金140480万元,同比增长13.55%,有力支持了经济发展;拨付各类民生资金28969万元,占一般预算支出的27.24%,同比增长13.41%,全区社会保障和就业、创卫、城中村改造、农村城镇居民医疗、公共租赁住房、农田水利建设、城市维护管理等民生项目所需资金得到全面保障。

  2、立项争资迈出新步伐。2013年全区共争取上级资金23204万元,为市定任务的105.45%,同比增长18.32%,有效弥补我区可用财力,促进区域经济发展。分局紧紧抓住谋划项目争资这条主线不放松,起草制定考核奖励办法,健全激励和保障机制。同时,摸底上级项目明细,结合历年争取资金情况,确定立项争资项目内容、方向,为今后立项争资、项目建设打下重要的基础。

  3、政府采购再上新台阶。继续将政府采购作为加强支出管理的重中之重来抓,2013年,全区共组织集中采购130批次,完成政府采购金额5570万元,同比增长38%,节约财政资金1428万元,节约率达25.63%。一是重大项目节资明显,如高新区安置房防护窗项目,其预算金额为1200万元,进入政府采购程序后,区采购办通过现场调查、电话咨询和委托中介机构市场询价,至招标前确定预算控制价在844万元左右,最后经过邀请招标程序,中标价仅为700万元,平均每套安置房的材料费仅2100元,从最初预算近1200万元下降至700万元,节约率达到了40%以上。二是采购范围不断扩大,从71日起,高新区工程建设领域中介服务机构的选取工作全面纳入政府采购范围,截至12月底已完成工程设计、勘察、监理、造价咨询、投资评审等中介服务采购36个批次。三是采购管理日臻规范。起草了益阳高新区工程建设项目中介服务机构《入库选用管理暂行办法》和《考核管理暂行办法》两个文件,逐步规范我区工程建设领域中介机构选用和管理工作;与招标代理机构协商谈判,制定中标服务费收费优惠方案,明确中标服务费在国家定价基础上适当下浮、按差额定率累进法计算收取,以节省财政资金;在高新区门户网上开辟政府采购专栏,及时发布采购信息以及政策法规、采购流程,确保供应商平等获取信息。

  4、投资评审实现新突破。财政投资评审工作大幅推进,实现新突破。一是评审规模快速增长。2013年累计评审项目55个、项目单位送审金额34969万元、评审中心审定金额30728万元,核减金额4241万元,核减率达12.13%,评审数量、送审金额、审减金额分别是2012年的6.1110.6913.99倍,有效提高了财政资金使用效益。二是评审程序逐步规范。根据上级文件精神,起草制定了《益阳高新区财政投资评审实施办法》、《财政投资评审工作流程图》等一系列制度,明确了财评的工作步骤、岗位职责,在具体评审过程中,尽量实地调查,减少调整和签证,遏制随意编制预算、变更设计等行为。三是评审范围不断扩大。由工程项目延伸至货物、服务及政府采购项目,由预算评审延伸至结(决)算评审。四是建立会审机制。加强与送审单位协商沟通,对争议较大、异议较多的问题进行专题分析研究,邀请审计部门对评审工作实行全过程监督。

  5、资产管理得到新提升。除行政事业单位国有资产管理外,财政分局把资产管理重点放在区“退二进三”收回资产价值核定、资产处置把关上,严防形成重大国有资产流失。一是严格按程序处置收回国有资产。科力远搬迁后,老厂区房屋建筑物及机械设备等通过公开拍卖进行了处置。由于多方面的原因,中标方因亏本多次讲条件,阻碍房地产开发施工,甚至威胁要闹事上访,通过反复做工作、讲道理,不但按期安全完成了拆迁任务,而且资产处置金额达300万元,远超原来预期。二是继续严格按政策评估企业资产,有效完成面中面、莲花信用社资产评估工作。高新区“退二进三”工作涉及企业直接经济利益,情况复杂,搬迁补偿费用高,多的上亿,少的也有上千万,事关重大。为此,财政分局投入大量的精力,以高度的责任感,扎实抓好工作的每个环节,如面中面、莲花信用社资产评估工作的有效推进,为确定区对企业的损失补偿打下了良好基础,同时也促进了益华水产项目顺利建设。

  6、资金监管取得新进展。一是先后出台了《高新区财政性基本建设资金管理办法》、《高新区民政专项资金管理办法》、《高新区财政专项资金管理办法》等制度,初步构建用制度管理财政资金的监管机制。二是国库集中支付改革稳步推进。虽然我区此项改革起步较晚,但起点高,一次性将区内所有财务独立核算的行政事业预算单位,包括乡镇,全部纳入国库集中支付改革范围,实现单位全覆盖、资金全方位监管目标。2013年已完成改革方案和相关制度制定、财政和预算单位零余额账户开设以及系统平台搭建等有关前期准备工作。三是加强财政专项资金检查,完成了谢林港镇卫生基本药物制度实施、单位财务情况检查,并根据检查情况责成单位建立和完善相关制度,规范相关工作程序,确保财政资金实实在在用于老百姓身上。

  2013年,全区财政工作实现较快发展,取得了良好成绩,成绩的取得得益于工委、管委的正确领导,得益于区直各部门的大力支持和紧密配合。在肯定成绩的同时,我们也要清醒地认识到,财政运行和预算执行中也还存在一些困难和问题:一是财源基础不牢,后续税源不足,财政增收的难度较大。二是收入结构不合理,收入质量偏低。三是可用财力增幅有限,预算平衡和防范风险的任务越来越重等等,这些问题需要我们高度重视,认真研究对策,采取有效措施,逐步进行解决。





设为首页 | 加入收藏 | 访问人数:23262552 人