设为首页  加入收藏  联系我们
 当前位置:首页 → 两项整治 → 两项整治
益阳高新区在全市率先启动农村党风廉政建设巡查工作
发布时间:2016/10/11 14:47:59 查看1065


  2016年10月9日,益阳高新区农村党风廉政建设巡查工作全面启动。巡查工作小组第一站进驻谢林港镇复兴村,开始了为期三天了巡查。这是高新区结合园区工作实际,在加强基层党风廉政建设方面的一个创新举措。
  
在复兴村的巡查动员大会上,巡查工作小组组长、管委会办公室副主任罗国立发表了动员讲话。他指出,开展农村党风廉政建设巡查是加强农村基层组织建设的重要举措,是促进农村基层干部健康成长的有效途径,是化解农村基层矛盾和问题的现实需要。此次巡察以“发现问题、形成震慑”为主要任务,实行“三个相结合”,即与“雁过拔毛式”腐败问题专项整治工作相结合,与村级财务审计工作相结合,与信访热点、难点问题相结合。重点了解被巡察单位落实党风廉政建设责任制,在村级事务民主决策、“三资”管理、村务公开、作风建设等方面的情况,着力掌握村干部在村级事务决策和管理中是否存在独断专行、以权谋私,滥用职权、损公肥私,弄虚作假、逃避监管以及违反作风建设规定,妨害、扰乱社会管理秩序和违反农村基层干部廉洁履行职责若干规定(试行)等行为。
  
谢林港镇党委书记张心镜强调,要严明工作纪律,坚决配合做好此次巡查。被巡察单位要如实按要求报告有关情况,不得弄虚作假、消极应付、流于形式。在巡察中不得隐瞒、回避重要情况。参加测评、反映情况的同志要坚持出以公心、实事求是,坚持用全面的观点看问题,以辩证的思维分析问题,要看主流、看本质、看发展,不能凭自己的善恶喜好感情用事,切不可捕风捉影、道听途说,造谣中伤甚至挟私报复。
  
动员大会结束后,巡查工作小组对复兴村委班子和村委班子成员进行了集中测评。并对与会的村理财小组成员、党员代表、组长代表、群众代表和村支两位班子进行了一一访谈,深入了解复兴村委和班子成员的党风廉政建设情况。
  
益阳高新区是开发建设园区,村级组织健康发展是园区项目建设顺利推进的重要保障。今年区工委、管委会根据省市部署的“纠‘四风’、治陋习”和“雁过拔毛”两个专项整治要求,结合园区工作实际,决定在全区启动农村党风廉政建设巡查工作,计划用三年左右时间对全区所有村(含社区、资管委)及村级干部进行一次彻底巡查,尤其对有征地、拆迁、安置和查违拆违任务等中心任务的村进行重点巡查,彻底查处一批在项目建设推进中,对施工单位、企业和群众进行“雁过拔毛”的人和事,优化园区发展环境。
  
并注重巡查结果的运用。对村干部在集中评议中得“差”票在10-20%的,对其进行提醒谈话,得“差”票在20-30%的,对其进行诫勉谈话、通报批评等问题处理。在巡查中,发现问题不适合担任现职的村干部及时向当地党委提出相关建议,对村干部涉嫌违纪违法线索的,立即移送区纪工委处理。并将党风廉政建设巡查工作结果作为衡量村级领导班子和村干部工作的重要依据,纳入年度绩效考核,并与个人的奖惩、任用、报酬挂钩。





设为首页 | 加入收藏 | 访问人数:18352788 人