设为首页  加入收藏  联系我们
 当前位置:首页 → 信息公开 → 安全生产
益高安委〔2016〕4号 关于印发《全区安全生产“监管执法年”实施方案》的通知
发布时间:2016/3/21 16:17:16 查看2390

益高安委20164号

 

 

益阳高新区安全生产委员会

关于印发《全区安全生产“监管执法年”

实施方案》的通知

 

各乡镇(街道)人民政府,区安委会有关成员单位:

《全区安全生产“监管执法年”实施方案》已经区管委会批准同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

                          

 

                           益阳高新区安全生产委员会

                                2016年3月21日


全区安全生产“监管执法年”实施方案

   

    为认真贯彻落实国务院和省、市人民政府关于加强安全生产监管执法的有关精神,根据《益阳市安全生产“监管执法年”活动方案》统一部署,结合我区实际,制定本方案。

一、指导思想和工作目标

以党的十八大以来历次全会精神和习近平总书记、李克强总理关于安全生产的重要指示批示精神为指导,严格落实“党政同责、一岗双责、失职追责”,以加强监管执法为抓手,严格执法,严厉处罚,严肃问责,强化企业主体责任落实,实现我区安全生产监管方式由行政管理模式向依法治理机制转变,由运动式集中整治向常态化监管执法转变,由主要代替企业排查隐患向通过执法督促企业自觉排查隐患转变,推动安全生产部入法治化、规范化、常态化轨道,实现全区安全形势根本好转。

二、主要工作内容

(一)推进监管执法重心下移。根据安全生产有关法律法规和省、市级部门委托授权,进一步厘清安全生产职责,整体要求是重心下移,简政放权,责任明晰,落实到位。

1、各负有安全监管职责的区级部门,要根据有关法律法规和省级对口部门委托授权,合理划分系统内区、乡两级监管执法事权,进一步厘清各级职权。权力和责任清单在区管委会门户网站公示。责任单位:区管委会办公室、各行业主管部门。2016年5月底前完成。

2、根据有关法律法规和我区实际,进一步厘清各负有安全生产监管职责的部门间责任,明确部门间执法边界,修订《益阳高新区安全生产监督管理职责》,在益阳高新区门户网站公示。责任单位:区产业发展与科技局、区管委会办公室。2016年8月底前完成。

3、通过依法委托和授权,扩大下级机关执法权限,充分发挥基层职能部门的监管执法作用。区级负有安全监管职责的部门依法下放、授权或委托执法权力,给予乡镇(街道)相应的执法权力。责任单位:各乡镇(街道)人民政府、各负有安全监管职责的部门。

(一)加强监管体制机制建设。各负有安全监管职责的部门要重点建立执行以下六项制度:一是建立领导干部干预安全生产监管执法、插手具体案件处理记录制度;二是建立对企业和下级部门“四不两直”和“双随机”抽查机制;三是建立向公安机关、检察机关案件移送制度;四是建立重大行政处罚案件合法性审查和听证制度;五是建立行政处罚决定书公示制度;六是建立企业安全生产信用记录制度,根据省统一部署建成企业安全生产违法信息库。责任单位:区级负有安全监管职责的部门。

(二)全面推行安全生产计划执法。区级各负有安全监管职责的部门,编制好年度安全生产监管执法计划,报区管委会批准后在本部门网站公布,同时报区安委办备查。计划要按照“分层级、分类别、全对接”的要求,结合定点执法、随机抽查执法和执法监察,做到“三个明确”,即明确定点选取执法企业的名单和执法时间安排,明确“双随机”抽查企业的数量比例和执法时间,明确执法监察的具体形式和工作安排。区乡两级参照执行。责任单位:负有安全监管职责的部门、市政府督查室。

(三)开展“两月一行动”活动。各地各部门要按照市安委会“两月一行动”的要求,结合工作实际,每2个月组织一次专项执法行动,并于下月5日前将情况报区安委办,区安委会有关单位每两个月要对“两月一行动”进行通报,8月份进行半年总结,12月份进行全年总结。并于下月5日前将情况报区安委办(见附表2)。

(四)突出重点开展联合集中执法。各地各部门要结合“打非治违”、重点行业领域整顿关闭攻坚战以及安全生产专项整治行动,对问题和矛盾集中以及监管任务繁重的重点地区、重点行业、重点企业,由安委办协调,主管部门牵头,采取联合集中执法行动,攻坚克难,破解难题,形成震慑。

(五)严格监管规范执法。监管执法要严格依据法定程序,必须依法制作文书,执行现场处置、行政处罚、行政强制等措施,要严格执行《湖南省安全生产行政处罚裁量权基准》,做到“三个严禁”,即严禁以工作检查代替监管执法,严禁以工作要求代替行政处罚,严禁擅自减免行政处罚。

(六)加强执法监督监察。各级政府法制机构要充分发挥法制监督作用,加强对安全生产监管执法的监督监察,确保各级执法部门主体适格、程序合法、行为规范,执法人员持证上岗。各级负有安全监管职责部门的内部法制机构要强化内部法制监督,通过案卷内部审查、执法监察和执法质量考核等形式,加强对本单位及下级部门安全生产执法工作的监督指导。责任单位:各负有安全监管职责的部门。

(七)开展监管执法驻点督导。市安委会成立5个“监管执法”驻点督导组,加强对安全生产监管任务较重的乡镇(街道)以及行业工作督导。督导组对驻点乡镇的安全生产监管执法工作进行重点督导(每季度至少一次),面对面加强工作指导(见附表3)。

(八)加强媒体宣传和社会监督加强安全生产法律法规的宣传力度,支持市内主流媒体对“监管执法年”活动进行监督。结合“两月一行动”活动,对生产经营单位的安全生产违法违规行为及监管执法人员不作为、慢作为、乱作为现象进行曝光。责任单位:益阳日报社、益阳电视台、“两月一行动”牵头单位。

三、工作步骤

(一)动员部署阶段(2月1日—3月18日)。学习贯彻国务院、省、市关于开展监管执法工作的有关文件,制定工作方案,进行动员部署。各乡镇(街道)、区安委会有关成员单位的实施方案3月25日前报市安委办。

(二)建章建制阶段(3月1日—4月1日)。根据省安委会和本方案要求,结合本行业实际,建立“监管执法六项制度”,确定安全生产监管执法权力委托、下放清单,制定分级监管执法的具体实施方案,并报上级部门和区安委办备案。

(三)集中推进阶段(3月18日—11月30日)。各地各部门要严格按照制定的方案,精心组织,扎实推进“监管执法年”各项工作落实,重点开展好“两月一行动”、联合集中执法、驻点督导等行动。各乡镇(街道)安委办、区直各有关部门要认真督导调度本地本行业领域安全生产“监管执法年”活动的开展情况,坚持每个月调度一次信息,每月5日前将监管执法开展情况上报区安委办,两个月通报一次情况,半年进行一次总结,区安委办适时开展暗访或督查,推动工作落实。(见附表4)。

(四)总结完善(12月1日—31日)。各地各部门认真做好安全生产“监管执法年”活动的总结工作,查摆问题、总结经验,积极探索建立健全安全生产监管执法的长效机制。区安委办结合年度安全生产目标管理考核进行集中考核。

四、工作要求

各地各部门要高度重视安全生产“监管执法年”活动,将相关内容纳入全年安全生产重点工作,抓实抓细,确保成效。主要领导要亲自过问,亲自部署,召开专题会议研究相关工作,分管领导要具体负责,具体组织重点工作,切实落实安全监管责任。各地各部门充分利用“监管执法年”主题行动契机,进一步健全安全生产监管执法机构,配齐配足执法人员和执法装备,切实加强基层乡镇安全监管能力建设。要强化责任落实和失职追责,区安委会将“监管执法年”活动开展情况纳入2016年安全生产目标管理考核的重要内容(不低于20分)。





设为首页 | 加入收藏 | 访问人数:23310797 人