设为首页  加入收藏  联系我们
 当前位置:首页 → 信息公开 → 安全生产
益高安委〔2016〕8号 关于印发《益阳高新区开展安全生产大排查大管控大整治行动方案》的通知
发布时间:2016/7/5 8:37:02 查看2757

益高安委20168号

 

 

益阳高新区安全生产委员会

关于印发《益阳高新区开展安全生产

大排查大管控大整治行动方案》的通知

 

区安委会各成员单位:

根据6月29日全省安全生产紧急电视电话会议的要求,益阳高新区管委会决定在全区开展安全生产大排查、大管控、大整治行动。现将《益阳高新区开展安全生产大排查大管控大整治行动方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

益阳高新区安全生产委员会

2016年7月4日

益阳高新区开展安全生产

大排查大管控大整治行动方案

 

为认真贯彻落实中央领导和省委政府领导同志的重要批示讲话精神,深刻吸取宜凤高速6·26”特大道路交通事故教训,进一步加强安全生产工作,有效防范和坚决遏制重特大事故,益阳高新区管委会决定,从即日起到9月底,在全区深入开展安全生产大管控大整治行动。特制定如下方案:

一、总体要求

紧紧抓住严重安全生产隐患、突出安全生产问题和安全管理薄弱环节等重点,结合全区正在深入开展的“监管执法年”活动,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的工作要求,扎实深入开展安全生产大排查、大管控、大整治集中行动,全面排查安全生产隐患,切实堵塞安全监管漏洞,严厉打击非法违法行为,彻底消除重大生产安全隐患,有效预防和遏制较大事故,坚决杜绝重特大事故发生。

二、重点任务

各职能部门按照各自职责分工做好日常工作的同时,组织好此次大检查大管控大整治行动。

道路交通:由区建设管理局牵头组织,邀请其他有关单位参加,检查危险化学品无证运输、装卸、挂靠经营情况;严把客运车辆出站、出城、上高速、过境“四关”,严格检查7座以上客车、旅游包车、危险品运输车,确保凌晨25点长途客车停运或实行落地休息规定的情况。加强路面执法,打击“三超一疲劳”和整治“黑校车”、报废车、农用车、货运车等非法运营行为。危桥改造、危险路段和事故多发地段整治情况;GPS动态监控系统管理使用情况、“三不进站、六不出站”制度落实情况。

建筑施工:分别由区建设管理局、市质安监站高新区分站、市质安监站东部新区分站牵头组织,邀请其他有关单位参加,检查是否存在违反法定建设程序和违法分包、层层转包、非法挂靠等行为;无证非法施工情况;燃气管线周边乱挖乱钻乱建检查情况;预防施工起重机械、脚手架、支模架等坍塌事故专项整治情况。

人员密集场所:由朝阳消防大队牵头组织,邀请其他有关单位参加,检查劳动密集型企业以及高层地下建筑、商住楼、“三合一”、“多合一”等人员密集场所以及易燃易爆单位消防许可、消防设施、消防通道、消防器材、消防演练情况。

非煤矿山:由区安监局牵头组织,邀请其他有关单位参加,重点查处无证无照开采行为;检查露天矿山分台阶开采和尾矿库落实五位一体防汛责任落实情况和排洪排渗系统运行情况。

烟花爆竹:由区安监局牵头组织,邀请其他有关单位参加,重点检查零售门店是否无证经营,消防器材是否配备,警示标志是否张贴,生活区与经营区是否分开,电气线路是否铺设规范,经营场所是否超量存储。经营公司仓库堆码是否符合要求,消防设施是否齐全有效,门卫制度是否落实到位,产品流向登记是否完整,特种作业人员是否持证上岗,运输工具是否符合要求等。

危险化学品:由区安监局牵头组织,邀请其他有关单位参加,主要检查如下三方面内容。

1重点查企业是否严格落实《化工(危险化学品)企业保障生产安全十条规定》,是否按要求配置完善安全管理机构、落实专职(兼职)安全管理人员、现场管理和巡查是否到位。两重点一重大生产装置和储存场所是否实现自动化控制并正常运行。高温季节石化企业是否落实防火、防雷、防静电等安全措施。

2重点管控停产、半停产等非正常生产状态下危险化学品企业,以及企业检维修,动火、进入受限空间等特殊作业环节。

3重点整治危险化学品生产经营环节、危险化学品储存场所安全、化工医药行业危险化学品使用环节安全,配合开展危险化学品道路运输安全整治,加快推进油气输送管道重大隐患整治。

其他工矿商贸行业:由区安监局牵头组织,邀请其他有关单位参加,主要检查如下三方面内容。

1、重点排查粉尘防爆、有限空间作业金属冶炼高温熔融安全隐患

2、重点管控涉氨制冷液氨使用企业

3、重点整治金属冶炼企业煤气存在的重大安全隐患

职业卫生:由区安监局牵头组织,邀请其他有关单位参加,主要检查如下三方面内容。

1、重点排查高温作业场所的职业安全。

2重点管控职业危害因素较重的用人单位日常职业卫生监管

3、重点整治作业场所有毒有害物质浓度超标。

特种设备:由赫山区质监分局牵头组织,邀请其他有关单位参加,重点检查特种设备是否办理了使用登记,是否定期进行了维护保养和检测,是否制定了安全操作规程,特种作业人员是否持证上岗。

益阳高新区自己监管的项目:

奥林匹克公园、周立波故居、湖南花鼓文化传播有限公司、标准化厂房等由区里有关部门直接管理的项目,主管单位要加强隐患排查与整改。属人员密集场所的,要加强消防安全管理,确保消防设施完好有效,不被挤占、挪用,加强现场管理,确保安全出口、消防通道畅通。加强人员培训,确保会使用消防设施,制定应急预案并定期演练。标准化厂房要加强巡查,检查消防设施是否有效,屋顶、门窗及其他附属物是否牢靠,是否存在雨水渗漏导致电器线路起火、触电的安全隐患。景区要加强现场、观光车辆管理,组织人员有序游览,尤其是在举办重大活动期间,防止发生踩踏事故以及交通事故。

水利、电力、农机、森林防火等其他行业领域主管部门,也要结合本行业领域生产经营特点,确定安全生产大检查的具体内容,彻底排查治理隐患,落实安全防范措施。

三、工作方式

各部门要按照职责分工和管辖范围,督促企业全面开展安全隐患自查,履行安全隐患自查、自报、自改责任。采取明查暗访、回头检查相结合的方式,对安全管理漏洞和重点部位、关键环节、重点岗位开展深入检查。大排查、大管控、大整治行动,要做到全覆盖、无死角,对问题企业及检查发现的安全隐患、管理漏洞、事故风险,从严管控,落实整治。对问题严重的企业,一律责令停产整顿,经整治验收不合格的和违规违章行为严重的生产经营单位暂扣安全生产许可证,坚决依法提请当地人民政府予以关闭取缔。

四、工作要求

(一)进一步增强政治意识、大局意识和责任意识。各部门要高度重视,深入学习领会中央和省领导重要批示讲话精神,深刻总结和吸取血的教训,永远敲响警钟,用事故教训推动安全生产工作。切实把思想、行动统一到党中央、国务院和省委省政府的决策部署上来,用铁的手腕、铁的纪律、铁的措施,精心组织、有序推进,打一场大排查、大管控、大整治攻坚战。

(二)领导干部要率先垂范,亲自部署和带队检查。各部门领导班子成员要带头研究和检查,并做到“一月一研究”、“一月一检查”。针对地区、行业和企业实际,结合当前汛期和高温季节特点,深入基层和企业一线,把准当前影响安全生产的突出问题、重大隐患和事故风险,重点研究有可能引发事故,导致人民群众生命财产损失的问题和风险解决方案,采取切实有效措施和强有力的手段,推动大排查、大管控、大整治责任和工作落实。

(三)突出监管执法,查办典型案件,形成强大震慑。各部门要结合正在开展的“监管执法年”活动,切实加大监管执法力度,从严刚性执法。对性质严重、影响恶劣、群众反映强烈的典型安全生产违法违章问题快查严处,集中处理一批安全生产重点案件。建立执法案件通报曝光制度,定期通报并深入剖析安全生产典型违法案件,举一反三,发挥震慑和警示教育作用。

(四)切实加强安全宣传教育培训和应急演练。各部门要有针对性地组织开展企业负责人、安全管理人员、重点岗位操作人员的安全培训,督促企业加强员工岗前培训,提升从业人员安全技能,防范因操作不当引发的事故和风险。创新手段、方式、载体,以群众喜闻乐见的形式开展安全宣传文化活动,经常开展与人民群众生活、工作密切相关的应急演练和逃生演习活动,提升全员安全素养,有效防范各类安全生产事故发生。

(五)全面履职尽责,严格失职追责。各部门要全面履职尽责、严格实施失职追责。对排查出的问题、隐患和事故风险实行分类台账管理,挂号整改,挂牌督办,盯死看牢,形成隐患整治工作闭环。督促企业逐一落实整改措施、责任、资金、时限和预案,确保隐患按期整改到位。隐患不整改不放过,问题不解决不放过,风险不消除不放过。对于工作中不认真履职及监管不到位的要通报批评、实行事前问责。导致事故的要从严追究有关责任人的责任。





设为首页 | 加入收藏 | 访问人数:23310865 人