设为首页  加入收藏  联系我们
 当前位置:首页 → 财政信息公开 → 本级政府决算
益阳高新区2016年政府决算报告
发布时间:2017/6/30 9:59:00 查看2859

一、2016年财政决算情况

(一)一般公共预算执行情况。

2016年一般公共预算收入完成158331万元,为年初预算的95.67%,比上年增长5.26%。其中:地方财政收入完成112569万元,为年初预算的96.06%,比上年下降0.75%;上划中央收入完成31115万元,为年初预算的99.73%,比上年增长34.40%;上划省收入完成14647万元,为年初预算的85.58%,比上年增长5.77%2016年全区地方公共财政预算收入加上返还性收入和一般转移性支付收入、专项转移支付、债务转贷收入、上年结余结转收入、调入资金等,全区财政公共预算总收入为168210万元。

2016年一般公共预算支出完成126886万元,比上年增长6.26%。主要支出项目是:一般公共服务支出9315万元,教育支出2800万元,社会保障和就业支出3700万元,医疗卫生与计划生育支出3158万元,城乡社区事务支出10428万元,资源勘探电力信息等事务53039万元,住房保障支出10168万元,债务还本付息支出24661万元。2016年地方公共财政预算支出加上上解支出、债务还本支出、安排预算稳定调节基金等,全区财政公共预算总支出为163582万元。全区地方财政公共预算总收入与总支出相抵结余为4628万元,继续结转下年度使用。

(二)政府性基金预算执行情况。

2016年基金收入完成73854万元,为年初预算的244.38%,比上年增长63.37%。全年基金支出完成51642万元,为年初预算的170.88%,比上年增长38.05%2016年全区政府性基金预算收入加上级补助收入、地方政府专项债务转贷收入、上年结余收入等,全区政府性基金总收入为383560万元。当年基金预算支出加上解上级支出、调出资金、地方政府专项债务还本支出等,全区政府性基金总支出为377848万元。政府性基金总收入与总支出相抵后,当年结余结转5712万元,转入下年统筹使用。

(三)社保基金预算执行情况。

2016年社保基金收入完成5443万元,其中:保险费收入990万元,财政补贴收入4401万元,利息收入52万元,加上上年年末滚存结余4836万元,收入合计10279万元。社保基金支出4298万元,其中:基本医疗保险支出3839万元,就业专项资金459万元,收支相抵滚存结余5982万元。

(四)政府性债务情况。

2016年,高新区政府性债务余额56.19亿元。其中,政府负有偿还责任的债务46.75亿元、政府负有救助责任的债务9.44亿元。当年,高新区用地方政府债券置换了政府负有偿还责任的债务30.58亿元。当年,高新区财政还本付息支出0.31亿元。

二、2016年财政工作主要成绩。

1、财政收入持续增长。2016年,经济下行压力持续加大,减税降费政策影响进一步深化,财政增收形势更加严峻,面对极其严峻的收入形势,区财税部门紧紧围绕区工委、管委会的工作部署,全面加强税收征管、税源控管,圆满完成了市定任务,全区完成一般公共预算收入15.83亿元,同比增长5.3%,财政总收入继续实现增长,从2007年(4.54亿)到2016年(15.83亿)增长了3.49倍,年均增速14.90%

2、大力支持经济发展。一是大力支持项目建设。筹措建设资金112741万元,重点支持园区基础设施、中南网商园、标准化厂房及保障性住房等一批重大项目建设,培植后续财源。整合安排财源建设和产业扶持发展资金2184万元,支持企业进行技术改造和科技创新,提高产品竞争力,夯实税源基础。二是积极向上争资。协调区直有关部门与上级主管单位沟通联系、争取资金支持,2016年全区争取上级各类资金25625万元,为市定任务的100.07%,同比增加1469万元,增长6.88%三是严控一般性支出,保障民生政策落实。从严控制 “三公”经费及其他一般性支出,切实降低行政运行成本,集中财力保障重点事业发展和民生政策落实,2016年全区投入教育、就业、社会保障、医疗卫生、住房保障等民生资金32338万元,占财政支出的25.87%,同比提高7个百分点。着力保障“失地少地”农民权益,采取“停补自缴”、“停补待保”、“先退后缴”等措施,对东部新区三、四年龄段705人退款429.30万元,缴纳养老保险13554732.64万元。

3、深化财政管理改革。

1)全面推进营改增改革。按照中央部署,201651日全面推开“营改增”改革,生活服务业、建筑业、房地产业、金融保险业等行业已纳入“营改增”范围,全区实施 “营改增”的纳税人达1224家。

2)推进预算编制改革。进一步细化预算编制,将上年重点项目预算中可细化至部门单位的资金全部编入部门预算,取消罚没收入收支挂钩,实行收支两条线管理。同时细化支出预算编制,分功能科目、经济科目编制,功能科目细化到项,分总表、收入明细表、支出明细表、三公经费表。并将汇总编制好的部门预算分别同部门负责人、部门分管领导征求意见,切实提高年初预算的到位率、完整性和公开性。

3)扎实推进财政信息公开。按照新预算法规定,4月份在高新区门户网公开2016年地方政府预算,8月份公开2015年财政决算和部门决算情况。公开内容包括当年收支情况和“三公”经费的使用情况等。

4)深化国库集中支付改革。一是国库集中支付制度实现全覆盖,根据区新的机构设置情况,高新区应纳入国库集中支付系统的预算单位共20家。2016年已有16家预算单位开设了零余额账户,10家预算单位已通过国库集中支付系统办理资金收付业务。2016年三定方案实施后新设立6家预算单位将在2017年开始通过国库集中支付系统办理资金收付业务。二是全面实施公务卡结算,督促区直预算单位继续加大公务卡刷卡力度,全区刷卡金额占授权支付比例高于市定标准。

5)深化政府采购和购买服务改革。2016年完成采购317批次,实现采购规模达13041万元,同比增长14%,节约资金2414万元,资金节约率达18.51%,全年政府购买服务支出累计2673万元以上。一是积极督促区直单位贯彻执行《政府采购法》及其实施条例,使用财政性资金采购的工程、货物、服务必须进行政府采购,确保应采尽采。二是着力规范采购行为,凡是达到公开招标数额以上的项目全部委托代理机构进行公开招标,禁止化整为零、重复采购。三是加强采购需求管理,对采购人的采购申请进行考察,杜绝超额、超量采购。四是加强代理机构监管,对圆通招标代理有限公司2015年度代理的5个政府采购项目进行检查,逐步规范招标代理机构行为。五是强化政府购买服务。严格执行省市出台的相关文件规定和操作规程,对我区政府购买服务项目预算资金申报和管理、项目的操作程序等进行规范管理;积极支持区直部门购买服务,服务内容包括环卫市场保洁、绿化市场化养护、财政投资评审、绩效评价、PPP咨询服务、工程建设领域中介服务、大病医疗保险、机关物业、食堂等方面。

6)深化预算绩效管理改革。一是制定了《益阳高新区预算绩效管理工作方案》,逐步完善绩效管理制度体系;制定了《关于做好2016年预算绩效自评工作的通知》、《关于开展2016年度财政支出预算绩效运行跟踪监控工作的通知》等文件,为开展预算绩效管理工作提供了具体的指南。二是要求各预算部门编制部门整体支出绩效目标、申请财政拨款50万元以上的项目或专项资金编制项目支出绩效目标和专项支出绩效目标,做到绩效目标与部门预算同步编制、同步审核、同步批复。三是对独立核算的所有部门开展部门整体支出绩效自评工作,同时选定五保人员供养、背街小巷清扫保洁等8个专项支出开展专项支出绩效自评工作,要求各被评单位上报绩效自评报告。四是开展重点项目绩效评价,选取农村公路建设、北峰山水库除险加固、谢林港镇部门整体支出等6个项目作为今年区级重点评价项目,并委托中介机构进行了重点评价,出具评价报告,将评价结果作为下一年度预算安排的依据。

4、规范管理,加强风险防范,提升科学理财水平。

1)强化财政监督。加强对重点项目、民生项目、强农惠农资金及“三公经费”、会议费等进行全程监管,全年完成了医保两项基金(新农合和城镇居民医保)、奥管中心政府采购执行、分局机关、金山社区财务管理和全区行政运行经费3次专项检查,还配合纪工委在重要时间节点对区直单位公款吃喝、违规发放补贴等“四风”问题进行多次督查。

2)强化三公经费管理。全面落实中央省市关于厉行节约的各项规定,强化源头管控,通过预算对“三公经费”实行控制,严格控制“三公”经费调剂和追加,积极推行公务卡结算制度,通过公务卡“消费留痕”的特点来制约和监督“三公”开支, 2016年,全区“三公经费”支出456.34万元,比上年下降6.49%

3)强化政府债务管理。一是控制债务规模。通过债务系统控制,将高新区存量债务、新增债券全部按规定纳入预算管理并严格做到政府性债务只减不增。2016年,统筹包括债券资金在内的财政预算资金偿还政府存量债务,使用自有资金偿还政府性债务5.82亿元,其中:政府债务0.42亿元,偿还或有债务5.4亿元。二是减轻债务包袱。积极争取置换债券,2015年、2016年,共争取地方政府债券资金共计36.35亿元,其中:置换债券35.83亿元、新增债券0.52亿元,不仅降低债务利息3200余万元,还延长了还款期限。三是管制投融资行为。严格控制融资平台公司在限额内举债,加强项目投融资规划,规范重大项目投融资审批工作,区财政不再对平台公司举债提供担保承诺。四是防控债务风险。起草了《益阳市财政局高新区分局政府性债务管理风险防控办法(征求意见稿)》,对地方政府置换债券管理和地方政府债务风险管理进行全过程防制。

4)强化农业领域改革。一是推进农业“三项补贴”改革。全面核实拥有耕地承包权种地农民的基础信息及耕地面积,严格落实涉农政策,通过“一卡通”发放耕地地力保护补贴573.93万元。二是深化农村综合改革。20167月完成乡村撤并工作,全区建制村由23个撤并为10个。大力促进村集体经济发展,将谢林港5个村申报财政村级集体经济试点。推进村级公益事业建设一事一议财政奖补,2016年计划完成一事一议项目17个,预计投入财政奖补资金180万元,受益人口达4000余人。全力保障村级组织正常运转,2016年安排村级组织运转保障经费217万元,投入800万元推进镇村级公共服务平台建设。三是加强项目资金监管,会同相关部门抽查涉农专项资金使用情况,引入财政投资评审机制,确保财政资金用在实处、发挥效益。



/upload/20170630095900.xls




设为首页 | 加入收藏 | 访问人数:24977106 人