设为首页  加入收藏  联系我们
 当前位置:首页 → 信息公开 → 安全生产
益高安监〔2017〕5号 关于开展2017年职业病危害排查治理专项行动的通知
发布时间:2017/4/11 9:28:05 查看2092

 

 

 

 

益高安监〔2017〕5号

 

益阳高新区安全生产监督管理局 

关于开展2017年职业病危害排查治理

专项行动的通知

 

乡镇(街道)安监办、企业服务中心、益阳创业园管理办公室、中南电子商务园管理办公室、有关企业:

为进一步推动《益阳高新区职业病防治规划(2016-2020年)》的实施,有效控制和减少职业病危害,切实保障劳动者的职业健康权益,区安监局决定,2017年继续深入开展职业病危害排查治理专项行动。现将有关事宜通知如下:

一、排查治理对象

排查治理对象为我区辖区内存在高危粉尘、高毒物品、高噪声作业的非煤矿山、化工、医药、冶金、有色、建材、机械、轻工、电子设备制造等行业领域内正在进行生产的用人单位。

二、排查治理内容

排查治理内容主要包括工作场所职业病危害因素种类、接触各类职业病危害人数、职业病危害告知牌和警示标识设置、职业病危害因素检测评价、职业健康监护、职业卫生档案管理、职业病危害项目申报、建设项目职业卫生三同时开展情况等。

三、工作任务

(一)完成职业病危害排查治理用人单位45家。各乡镇(街道)完成15家。

(二)完成职业卫生“两检一档一标识”用人单位45家。即:职业健康检查、职业病危害因素检测、职业卫生档案台账、职业病危害警示标识。各乡镇(街道)完成15家。

(三)完成职业病危害现状评价用人单位3家。各乡镇(街道)完成1家。

四、组织实施

    (一)组织领导。区安监局负责全区职业病危害排查治理工作的组织实施,各乡镇(街道)安监办积极配合,对辖区内企业做好宣传发动、开展前期摸底、收集相关信息工作。为确保排查治理质量,必要时可委托职业卫生技术服务机构人员或者相关专家组成排查治理人员,由排查治理人员对用人单位存在的职业病危害因素进行识别,承担排查治理具体工作,填写排查治理信息。

(二)数据采集。排查治理数据采集采取排查治理人员上门排查、核查的方式。排查治理人员需要在全面了解生产工艺、设备、设施和产品特性的基础上,全面查看工作场所,辨识职业病危害因素,记录工作场所名称、危害因素名称、接触人数、作业方式、防护措施、警示标识等情况,判断职业病危害风险等级,真实、客观、规范地填写《益阳高新区用人单位职业病防治工作信息表》(附件8)。

(三)数据审核。各乡镇(街道)、有关单位排查治理人员填写《益阳高新区用人单位职业病防治工作信息表》上报至区安监局,区安监局进行审查汇总。此表作为基础资料留存各乡镇(街道)及有关单位,建立一企一档职业卫生监管档案。

五、工作步骤

(一)发动部署阶段(2017420日至520日)。各乡镇(街道)安监办、有关单位按照区安监局的统一部署和要求,制定排查治理工作实施方案,落实排查治理工作经费,选定技术服务机构或者排查治理人员,组织排查治理人员培训,明确工作程序和要求。组织排查治理单位主要负责人及职业卫生管理人员召开动员部署会,告知《用人单位落实职业病防治主体责任告知书》(附件9),签订《用人单位落实职业病防治主体责任承诺书》(附件10)。根据本地实际,确定纳入排查治理、职业病危害现状评价用人单位名单,填报《益阳高新区职业病危害排查治理用人单位名单》(附件2)和《益阳高新区职业病危害现状评价用人单位名单》(附件3)。

(二)排查摸底阶段(2017521日至531日)。各乡镇(街道)安监办、有关单位要组织排查治理人员,对用人单位进行现场检查,摸清企业基本情况,核准企业行业分类,核实企业职业病危害因素,判定风险等级,填报《益阳高新区用人单位职业病防治工作信息表》。

 (三)集中治理阶段(201761日至930日)。各地各有关部门要边排查、边治理,督促用人单位做好建设项目职业卫生“三同时”工作;按照《用人单位职业病危害因素定期检测管理规范》(安监总厅安健[2015]16号)的要求,做好职业病危害因素定期检测评价工作,及时向区安监局上报《职业病危害因素检测与评价结果报告》(附件7)并自留一份存档;按照《用人单位职业健康监护监督管理办法》(安监总局令第49号)及《职业健康监护技术规范》(GBZ188)的要求,组织劳动者进行上岗前、在岗期间和离岗时的职业健康检查,并将检查结果如实告知劳动者。工业园区集中组织辖区内用人单位按照《各工业园区职业健康检查和职业病危害因素检测时间安排表》(附件1)开展“两检”工作;按照《关于印发职业卫生档案管理规范的通知》(安监总厅安健[2013]171号)的要求,做好职业卫生档案的建立、管理工作;按照《用人单位职业病危害告知与警示标识管理规范》(安监总厅安健[2014]111号)的要求,做好职业病危害告知与警示标识的设置工作;区安监局同步推进职业卫生监督执法检查、职业病危害现状评价、职业病危害项目申报等工作

(四)总结验收阶段(2017101日至1031日)。各乡镇(街道)安监办要对排查治理工作开展情况进行总结,形成总结报告并于20171025日前报区安监局。完成本地区用人单位一企一档职业卫生监管档案,建成用人单位职业卫生基本情况数据库。

六、工作要求

(一)加强组织领导。本次排查治理工作,对切实查清我区用人单位职业病危害基本情况具有重要意义,各乡镇(街道)安监局要高度重视,制定具体实施方案,对排查治理对象逐一核查,建立完整的职业卫生监管档案。

职业病危害排查治理专项行动的各项工作任务纳入2017年度的目标考核,区安监局将分季度考核各乡镇(街道)、有关单位各项工作任务的完成情况。

(二)加强信息报送。各乡镇(街道)安监办要加强信息报送工作,4月20日前上报《益阳高新区职业病危害排查治理用人单位名单》(附件2)和《益阳高新区职业病危害现状评价用人单位名单》(附件3);每月28日前上报《益阳高新区职业病危害因素检测评价汇总表》(附件4)、《益阳高新区职业健康体检汇总表》(附件5)和《益阳高新区职业卫生监管工作汇总表》(附件6)(联系人:李昌琳,电话:13873739067,邮箱:103744442@qq.com)。

(三)加强经费保障。区安委会保障必要的排查治理专项行动经费,必要时利用职业卫生技术服务机构和专家的力量,以政府购买服务的方式,委托职业卫生技术服务机构或聘请专家组成排查治理人员参与排查治理工作,解决技术上的难题,确保排查治理专项行动各项工作目标的完成。

附件:

1、各区域组织职业健康检查和职业病危害因素检测时间安排表

2、益阳高新区职业病危害排查治理用人单位名单

3、益阳高新区职业病危害现状评价用人单位名单

4、益阳高新区职业病危害因素检测评价汇总表

5、益阳高新区职业健康体检汇总表

6、益阳高新区职业卫生监管工作汇总表

7、益阳高新区职业病危害因素检测评价报告回执

8、益阳高新区用人单位职业病防治工作信息表

9、用人单位落实职业病防治主体责任告知书

10、用人单位落实职业病防治主体责任承诺书

益阳高新区安全生产监督管理局

                            20174月10日  



点击下载此文件




设为首页 | 加入收藏 | 访问人数:23262423 人