设为首页  加入收藏  联系我们
 当前位置:首页 → 信息公开 → 安全生产
益高安委〔2017〕13号 关于印发《益阳高新区安全生产大检查工作实施方案》的通知
发布时间:2017/8/2 16:43:08 查看1852

 

 

 

 

益高安委〔201713号

                          

益阳高新区安全生产委员会

关于印发《益阳高新区安全生产大检查工作

实施方案》的通知

 

各乡镇(街道),区安委会各成员单位:

经区管委会同意,现将《益阳益阳高新区安全生产大检查工作实施方案》印发给你们。全区各级要结合实际,认真贯彻落实,要通过安全生产大检查行动,有效管控安全风险,坚决遏制重特大事故发生,为党的十九大胜利召开创造稳定的安全生产环境。

 

 

                           益阳高新区安全生产委员

                            201781     

益阳高新区安全生产大检查工作实施方案

为深刻汲取省内系列事故教训,进一步加强安全监管执法,促进安全责任落实,强化安全风险管控,深化隐患排查治理,有效防范和坚决遏制群死群伤事故,根据国务院、省、市安委会的统一部署,自20178月至12月,在全范围内开展安全生产大检查。根据我区实际,制定本工作方案。

一、检查范围和重点内容

大检查的范围包括全区乡镇(街道)、各行业领域、各类生产经营单位和人员密集场所。

(一)生产经营单位主体责任落实层面。

1安全管理责任落实情况。重点检查企业主要负责人履职情况建立和落实安全生产责任制依法设置安全管理机构或配备安全管理人员和保障安全投入等情况。

2安全管理制度建立和执行情况。重点检查企业安全生产责任制和安全管理制度、安全操作规程的建立与执行情况,以及开展安全生产标准化建设的情况矿山、危险化学品、金属冶炼、建筑施工、道路交通运输企业主要负责人和安全管理人员安全生产知识与管理能力考核合格情况;从业人员安全培训和持证上岗制度落实情况;新建、改建、扩建项目依法履行安全设施三同时制度情况。

3安全风险管控情况。重点检查企业安全生产重要设施、装备的完好状况及日常管理维护情况开展安全风险辨识、评估、分级和公告对存在较大危险因素的生产经营场所和重大危险源登记建档、制定和落实管控措施等情况。

4隐患排查治理情况。重点检查企业建立事故隐患排查治理制度开展隐患自查自改自报,实行整改闭环管理情况;近年来各级政府及有关部门日常监管执法和安全巡查、检查、督查、明查暗访等发现的问题与隐患整改落实情况;汛期隐患排查治理情况。

5职业卫生管理情况。重点检查企业职业卫生管理机构和职业卫生管理人员配备情况;履行职业卫生建设项目三同时情况;工作场所职业卫生公告、警示标识、中文警示说明情况;制定职业病防治计划和实施方案,建立健全职业卫生管理制度和操作规程、职业卫生管理档案资料情况;从业人员职业健康检查情况;工作场所职业病危害因素检测情况

6应急管理情况。重点检查企业应急组织体系建设情况;建立专(兼)职应急救援队伍或与相关应急救援队伍签订协议情况;编制应急预案、组织应急演练、配备必要应急装备、储备应急物资情况;开展事故应急处置的总结评估工作情况;加强岗位应急培训情况。

(二)政府部门监管责任落实层面。

1安全生产责任制落实情况。重点检查建立安全生产责任体系,落实属地管理和部门监管责任,强化安全生产责任措施情况;区、乡镇(街道)安全监管执法部门安全监管机构和执法力量建设情况。

2严格监管执法情况。重点检查监管执法、严厉打击各种安全生产和职业健康违法违规行为,安全生产应急管理执法情况;依法依规严肃查处事故,特别是严肃查处大检查期间发生的事故,严格落实责任追究和整改措施情况。

3安全防范制度措施落实情况。重点检查国务院、市各类检查督查发现问题和隐患的整改落实情况;针对容易造成群死群伤的重点行业领域和汛期安全生产工作特点,组织开展安全风险辨识、分级管控和隐患排查治理情况;严格安全准入、强化源头管控情况;防范遏制重特大事故的人防物防技防措施落实情况。

4深入开展专项治理情况。重点检查非煤矿山、危险化学品和烟花爆竹等高危行业企业安全体检、危险化学品安全综合治理开展情况;道路交通、建筑施工、民用爆炸物品、油气管线、金属冶炼、涉爆粉尘、有限空间作业、特种设备、铁路、电力等重点行业领域及人员密集场所安全专项治理情况;职业病危害较重的用人单位职业卫生三同时监管执法、现状评价和调查摸底情况。

5三大行动打非治违情况。安全生产三大行动打非治违工作安排部署情况,打非责任落实情况;查处非法违法生产经营大案要案情况;建立奖励机制,鼓励投诉举报违法违规生产经营建设行为的情况。

各行业领域具体检查内容由各负有安全监管职责的部门和行业管理部门结合实际制定。

、工作步骤和任务安排

(一)动员部署,自查自阶段(815日前)。

1、乡镇(街道)、各有关部门结合实际制定具体实施方案,明确大检查的主要任务、重点内容和工作要求,制定检查表,详细列明检查事项、具体内容和检查标准。层层动员部署,广泛宣传发动。有关新闻媒体深入开展宣传报道,形成强大宣传声势,营造全社会广泛关注、支持、参与大检查的浓厚氛围。乡镇(街道)按照大检查部署要求,组织力量对照政府层面检查内容深入开展自查自改。

2各类企业组织对生产经营建设全过程及每个部位、每个环节、每个岗位全面排查安全风险点和隐患,制定风险防控措施,建立事故隐患清单,落实安全隐患整改责任、措施、资金、时限、预案,全面开展隐患整改。隐患清单和整改落实情况在企业内部公布,并报送乡镇(街道)安全监管部门和行业管理部门。

(二)执法检查,集中整治阶段(8月16日-11月)。

1在企业自查自改的基础上,乡镇(街道)、各有关部门组织检查组深入企业开展对表检查,对高危行业企业要做到检查全覆盖。对大检查发现的每一项事故隐患,严格落实整改责任,制定整改措施,立即整改。对检查发现的重大事故隐患严格实行一单四制管理,确保整改到位。

2对检查发现的每一项违法违规行为,依法严格落实查封、扣押、停电、停供民用爆炸物品、吊销证照和停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任四个一律等执法措施。对涉及多部门或跨地区的重大问题,加强部门和地区联动,开展联合执法。

3加强警示教育和联合惩戒,集中曝光一批重大事故隐患和严重违法违规行为,公布一批实施联合惩戒和黑名单管理企业,公告一批关闭取缔的非法违法企业。各乡镇(街道)级负有安全监管职责的部门在大检查期间集中曝光1次以上。

4、乡镇(街道)、各有关部门采取突击检查、明查暗访、随机抽查、回头检查、交叉检查等多种方式,深入开展督查检查。安委组织督导组,由区工委、管委会领导带队,从11月中旬至11月底,持续对乡镇(街道)、各有关部门开展安全生产大检查情况进行督查

总结复查、巩固提高阶段(12月)。

1、乡镇(街道)、各有关部门对大检查工作进行认真总结,全面分析和查找工作中存在的突出问题,并制定整改方案。对前期检查发现的安全生产事故隐患治理情况和停产整顿、关闭取缔企业进行跟踪复查。

2、乡镇(街道)、各有关部门将大检查工作中形成的好经验、好做法及时提炼固化为规章制度和标准规范,纳入日常安全管理和监督工作,努力提高安全生产水平。

、保障措施和工作要求

(一)加强组织领导。成立区安全生产大检查工作领导小组,区工委副书记、管委会主任、安委会主任张运和任组长,工委委员管委会副主任李恩念任副组长,工委、管委会领导刘科华、戴慧枝、向荣、赵介仁、卜永强为成员,负责对我区安全生产大检查工作的组织领导。领导小组办公室设区安监局,区安委办主任、区安监局局长龚志勇任办公室主任,负责大检查日常工作协调、督促检查、宣传报道和情况交流工作。乡镇(街道)、各部门各单位要按照要求成立相应组织,主要负责同志要亲自抓,集中力量,落实责任,组织开展本地区行业领域本单位安全生产大检查工作。

)落实一单四制 乡镇(街道)、各有关部门要按照重大事故隐患治理一单四制的要求,在建立健全工作制度的基础上,对列入清单的每项重大事故隐患治理任务实行交办制、台账制、销号制、通报制管理,切实做到治理任务不落实不放过、隐患不消除不销号。

严格考核与问责。区安委会将开展大检查的情况纳入今年安全生产目标管理考核的重要内容。对自查自改不认真、隐患整治不彻底,大检查责任不落实、组织不得力、执法不严格的,扣除相应分数,在全区进行通报。因责任和措施落实不到位导致事故发生的,依法依规严肃问责。

(四)及时报送有关情况。810前,各乡镇(街道)关部门将大检查工作实施方案和动员部署情况报安委会办公室每月3日前,将开展大检查和执法处罚、集中整治等阶段性情况报安委会办公室1220日前,将大检查工作总结和整改方案报送安委会办公室。(联系人,李昌琳:13873739067





设为首页 | 加入收藏 | 访问人数:23310814 人