设为首页  加入收藏  联系我们
 当前位置:首页 → 投资指南 → 政策扶持
益阳高新区工业项目入园管理办法
发布时间:2017/8/10 10:09:46 查看4463

益阳高新区工业项目入园管理办法

 

为落实市委市政府招商引资工作会议精神,进一步提高我区招商引资的工作质效,促进项目管理工作科学化、制度化和规范化,本着“流程精简、职责明确、管理规范、服务优质”的原则,根据国家有关法律法规和相关政策,结合我区实际,特就工业项目入园管理制订本办法。

一、项目入园条件

1、符合国家产业发展政策和园区产业导向,有较好的市场前景和较强的可持续发展能力。重点引进高端装备制造、移动智能终端、电子信息(含云计算)、新能源、新材料、新能源汽车及农产品精深加工等产业。

2、企业股权结构清晰,有较优秀的管理团队,具备较强的投资能力和承担风险的能力。

3、符合园区规划布局、环境保护和安全生产等要求。

4、企业工商、税务、社保等关系须落户益阳高新区。

5、投产1年后成为规模工业企业。

根据不同项目类型,入驻企业还需具备以下条件:

1)征地项目。①单个企业征地原则上不低于30亩,项目用地低于30亩的,一般先安排进驻标准化厂房;②项目固定资产投资强度符合国家对相关产业的要求,年纳税强度一般不低于8万元/亩。

2)租赁厂房项目。①单个企业固定资产投资一般不少于300万元;②项目年纳税强度不低于100/平方米。

二、项目入园流程

1、项目联络

牵头单位:区经济合作局

责任单位:区经济合作局、招商责任单位(个人)、招商引资中介人

工作内容:对符合上述入园条件的项目,引荐单位或个人应及时将意向性投资项目相关信息,主要包括项目概况、投资者背景资料及联系方式等通报给区经济合作局,区经济合作局会同引荐单位或个人对项目进行初审、对接和跟踪。

工作要求:促使项目方来区考察并进入前期洽谈阶段,登记项目中介人。

2、前期洽谈

牵头单位:区经济合作局

责任单位:区经济合作局、招商责任单位(个人)、招商引资中介人、环保分局、规划分局、国土分局等

工作内容:区经济合作局会同相关单位或个人对项目情况进行初步分析,向投资方介绍园区基本情况、投资环境和优惠政策等,引导投资方对园区进行实地考察;投资方向区经济合作局提供项目投资意向书或可行性研究报告、项目背景等资料。

工作要求:与投资方达成基本合作意向,进入项目考察阶段

3、项目考察

牵头单位:区经济合作局

责任单位:产业发展与科技局、环保分局、资产管理部和财政分局

工作内容:由上述单位各明确1名班子人员(无特殊原因不得更改)共同组成项目考察小组,考察组长一般由工委管委会领导或经济合作局局长担任。考察小组主要初审项目建议书(可研报告)、环保、安全、技术和市场可行性,深入了解投资方的投资能力、股东结构、管理团队和项目市场前景、科技含量等情况,经集体研究后提出考察评审意见,并出具考察报告。

工作要求:确定项目可否入园,并对投资方提出的优惠条件形成明确意见。

4、专业评审

牵头单位:区经济合作局

责任单位:专家评审委员会或第三方中介机构

工作内容:对于特别重大或前瞻性较强的新兴产业项目,由区经济合作局将项目建议书(可研报告)及考察报告送至专家评审委员会或第三方中介机构,由其做出专业评审。(注:特别重大项目主要是指固定资产投资在50000万元以上的项目;前瞻性较强的新兴产业项目主要是指项目技术含量较高,目前无法对其市场和技术做出具体准确分析,未来市场可能出现爆发式增长的项目)

工作要求:对考察项目是否可以入园做出专业评审,并出具专业评审报告。

5、合同谈判

牵头单位:区经济合作局

责任单位:区经济合作局、项目引荐单位或个人、规划分局、土地储备中心等

工作内容:确定用地项目选址位置和面积,确定租厂项目厂房位置及面积,确定双方权利与义务,谈定地价或厂房租金等相关合同条款。

工作要求:达成签订合同的初步条款。

6、合同评审

牵头单位:区经济合作局

责任单位:区经济合作局、产业发展与科技局、建设管理局、企业服务中心、土地储备中心、拆迁安置办、规划分局、国土分局、资产管理部、财政分局、环保分局、审计分局、监察室、专业园区管理部门、项目承接地乡镇(办事处)

工作内容:合同评审实行大例会和小例会制度,均采取票决制。例会不定期及时召开,区项目评审例会与会人员不得少于应到人数总数的三分之二。项目必须获得区项目评审例会参会人数五分之三以上同意,方可通过。

大例会原则上由工委主要领导召集,由工委、管委会全体班子成员,区经济合作局、产业发展与科技局、建设管理局、企业服务中心、土地储备中心、拆迁安置办、规划分局、国土分局、资产管理部、财政分局、环保分局、审计分局、监察室、专业园区管理部门、项目承接地乡镇(办事处)主要负责同志组成。

小例会原则上由分管招商引资工作的工委、管委会领导召集,由区经济合作局、产业发展与科技局、建设管理局、企业服务中心、资产管理部、财政分局、环保分局、审计分局、监察室、专业园区管理部门主要负责同志组成。

   用地建设项目由大例会负责评审。租赁厂房、办公用房项目由小例会负责评审,并报工委、管委会主要领导审定;其中扶持政策超出市、区出台的优惠政策3项以上、租金减免3年以上或产业扶持资金在300万元以上的项目,再报大例会评审。

工作要求:按相关制度完成合同签约前的所有审批流程。

7、项目签约

牵头单位:区经济合作局

责任单位:区经济合作局、办公室、益阳高新技术产业资产经营总公司等

工作内容:评审通过后一般由工委、管委会分管领导签订双方正式合作合同,同时确定招商引资中介人。

工作要求:及时完成签约。

8、项目移交

牵头单位:区经济合作局

责任单位:区企业服务中心

工作内容:由经济合作局将合同、项目移交表与区企业服务中心进行交接,介绍投资方与区企业服务中心接洽。按照“谁引进、谁负责”的原则,明确区工委、管委会领导作为各自引进项目和分管部门引进项目的第一责任人,全过程跟踪、协调、解决项目开工、建设、投产过程中存在的问题。区外人士引进落户我区的项目,根据实际情况及时安排一名区级领导为项目的第一责任人。

工作要求:完成项目移交,建档跟踪,明确第一责任人。

    9、项目入园

牵头单位:区企业服务中心

责任单位:区建设管理局、经济合作局、规划分局、国土分局、环保分局、拆迁安置办、资产管理部、土地储备中心、专业园区管理机构、项目承接地乡镇(办事处)等部门

工作内容:尽快将工作任务分解至各相关部门,各部门按职责帮助解决项目开工、建设、投产过程中的各种问题。

工作要求:分工负责,加快项目推进。

三、项目履约管理

1、入园建设期间履约管理

①土地报批

牵头单位:区土地储备中心

责任单位:区企业服务中心、资产管理部、经济合作局、国土分局、规划分局、项目落户地乡镇(办事处)

工作内容:确定用地范围,组织报批资料、资金,按程序完成土地报批。

工作要求:及时按合同完成用地审批。

②征地拆迁

牵头单位:区拆迁安置办

责任单位:区企业服务中心、国土分局、资产管理部、项目落户地乡镇(办事处)

工作内容:按合同约定完成项目地块征地拆迁安置工作。

工作要求:及时腾地,土地满足挂牌和场地平整要求。

③规划、环评、安评审批(与第⑤项同时进行)

牵头单位:区企业服务中心

责任单位:规划分局、环保分局、产业发展与科技局、项目单位

工作内容:帮助项目单位按合同约定完成平面规划、建筑设计、项目可研和环评报告等工作,并在规定的时间内完成审批。

工作要求:完成平面规划和建筑设计、环评、安评等审批,帮助项目单位取得用地的规划许可证、环评、安评批复等。

④场地平整

牵头单位:区建设管理局

责任单位:区企业服务中心、项目落户地乡镇(办事处)

工作内容:按合同约定完成项目地块场地平整工作。

工作要求:满足项目开工建设的要求,及时书面函告项目单位。

⑤土地挂牌(与第③、④项同时进行)

牵头单位:区土地储备中心

责任单位:区企业服务中心、国土分局、资产管理部、项目单位

工作内容:按合同约定完成项目地块挂牌工作并通知项目单位按时摘牌,按合同约定交纳用地摘牌资金。

工作要求:帮助项目单位依法取得国有土地使用权证。

⑥项目报建

牵头单位:区企业服务中心

责任单位:区建设管理局、规划分局、城市管理执法局、质安监站、专业园区管理机构、消防大队、项目单位

工作内容:督促项目单位按时完成项目施工图设计(租赁厂房项目提供由正规设计单位制作的装修设计方案)并在规定的时间内审查,督促企业尽快完成报建手续。

工作要求:帮助项目单位依法取得施工许可证,督促项目单位按合同约定尽快进场施工。

⑦项目建设与服务

牵头单位:区企业服务中心

责任单位:区建设管理局、规划分局、国土分局、环保分局、落户地乡镇(办事处)、专业园区管理机构、公安分局、监察室

工作内容:协调区相关部门按合同条款交付土地、厂房、宿舍及办公用房等,为项目单位代办(协办)工商、税务、水、电、气、通讯开户等相关手续,督促项目单位按批准的规划设计方案、环评方案施工,依法及时协调处理建设和施工过程中相关问题,维护良好施工环境等。

工作要求:帮助项目单位尽快达到投产条件。

2、投产运营期间履约管理

①投入履约

牵头单位:区经济合作局

责任单位:财政分局、资产管理部、审计分局、招商引资中介人

工作内容:督促企业按合同约定投入达产,兑现合同约定优惠承诺等,对无法兑现承诺的项目,提出相关意见和措施,组织招商中介人提交奖励申报资料等。

工作要求:督促企业兑现合同投入达产承诺,按文件落实招商引资中介人奖励。

②环保、安全履约

牵头单位:区产业发展与科技局

责任单位:区产业发展与科技局、环保分局

工作内容:督促企业按批复的环评和安评组织生产。

工作要求:项目无环保和安全问题。

③房产维护(维修)、租金(水电、物业)等费用收缴

牵头单位:区资产管理部

责任单位:区专业园区管理机构、企业服务中心、财政分局、项目单位

工作内容:督促项目单位按时按合同交纳租金、水电、物业等费用。

工作要求:及时收缴厂房、房屋等租金及水电、物业等费用。

④运行扶持履约

牵头单位:区产业发展与科技局

责任单位:区经济合作局、财政分局、审计分局、资产管理部、专业园区管理部门

工作内容:根据项目投资强度和合同其它约定,审批企业以地抵押贷款资金申请,争取上级相关扶持资金。收集项目运行过程中的相关问题并协调相关部门解决,对严重违约的项目,召集相关部门协商拿出处置初步意见,报相关领导批示。

工作要求:督促企业及园区相关部门按合同履约。

⑤项目搬迁

牵头单位:区经济合作局

责任单位:财政分局、资产管理部、审计分局、建设管理局、企业服务中心、土地储备中心、规划分局、环保分局、国土分局等

工作内容:由上述单位各明确1名班子人员(无特殊原因不得随意更改)组成项目搬迁专门工作小组,完成园区内因规划调整、扩产扩能或环保影响而需搬迁项目的补偿、选址、新建等工作。

工作要求:完成项目搬迁。

⑥项目退出

牵头单位:区经济合作局

责任单位:区企业服务中心、财政分局、审计分局、资产管理部、专业园区管理机构、法律顾问室等

工作内容:由上述单位各明确1名班子人员(无特殊原因不得随意更改)组成项目退出专门工作小组,对严重违约项目进行退出并处理与此有关的诉讼事务。

工作要求:完成项目退出。

  四、责任追究

  为确保各单位切实履行相关职责,推动招商项目尽快开工、投产、增效,实现我区新型工业化“三年”行动目标,此项工作纳入全区年终绩效考核考评重点内容并将严格实行责任追究制度。对办事拖拉、推诿扯皮、无故超时限办理等行为的牵头部门、责任部门工作人员和相关负责人,由区纪检监察部门依纪依规追究责任。

本办法自201651日起开始实施,物流、商贸等其余项目入园参照本办法执行,解释权属益阳高新区管委会。





设为首页 | 加入收藏 | 访问人数:23311028 人