设为首页  加入收藏  联系我们
 当前位置:首页 → 信息公开 → 公告公示
关于印发《益阳高新区财政专项扶贫资金项目公告公示实施办法》的通知
发布时间:2017/12/12 11:30:35 查看3088

 

益阳市财政局高新区分局

益阳高新区扶贫开发办公室

关于印发《益阳高新区财政专项扶贫资金项目公告公示实施办法》的通知

 

区直各单位、谢林港镇人民政府、朝阳街道办事处、东部产业园办事处

为进一步加强和规范财政专项扶贫资金使用与管理,提高财政资金使用效益,关于印发<湖南财政专项扶贫资金管理办法>的通知(湘财农〔2017〕21号)精神,结合我实际,现将《益阳高新区财政专项扶贫资金项目公告公示实施办法》印发给你们,请遵照执行。

附件:益阳高新区财政专项扶贫资金项目公告公示实施办法

 

 

益阳市财政局高新区分局           益阳高新区扶贫开发办公室

                                       2017年1211

附件

益阳高新区财政

专项扶贫资金项目公告公示实施办法

 

第一章 总则

第一条 为认真贯彻落实《中共湖南省委省政府关于深入贯彻<中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定>的实施意见》(湘发〔2016〕7号),根据《关于印发<湖南财政专项扶贫资金管理办法>的通知(湘财农〔2017〕21号)、《益阳高新区专项扶贫资金管理办法》(益高农[2017] 号)等有关规定要求,为进一步强化专项扶贫资金项目监管,提高资金使用效益,保障贫困群众知情权、参与权、监督权,确保贫困人口真正受益,结合我区实际,特制定本办法。

第二条 财政专项扶贫资金项目公告公示是指管理使用财政专项扶贫资金的项目主管部门和项目实施单位通过网站、报刊、广播、公告牌、公示栏等形式,公开扶贫项目和资金有关信息内容,接受社会和群众监督的制度。

第三条 财政专项扶贫资金项目公告公示应纳入整体信息公开工作范畴,统一管理,并遵循公正、公平、便民、及时的原则。使用管理财政专项扶贫资金的各级相关部门,依据各自职责和业务范围,在区工委、管委会领导下开展公告公示工作。

第四条 项目实施乡镇(办事处)、行政村和其他项目实施单位应结合实际情况,在项目主管部门的指导下,建立健全本区域、本单位扶贫项目资金公告公示的管理制度,开展好专项扶贫资金项目公告公示日常工作。

 

第二章 公告公示内容

第五条 中央、省、市安排的财政专项扶贫资金、区级财政安排的财政专项扶贫资金以及使用上述资金安排的项目均应实行公告公示。

第六条 公告公示的内容主要包括:

(一)资金公告公示应包括资金规模、资金来源、资金用途、受益对象、实施单位、补助标准、审批程序、政府采购、招投标、实施期限及项目完成情况等。

(二)项目公告公示应包括项目名称、实施地点、建设内容、实施期限、实施单位及责任人、资金构成及规模、政府采购及招投标情况、预期目标、项目实施结果等。

(三)资金项目扶持对建档立卡贫困农户的覆盖率。

第七条 按照“谁分配、谁公开,谁使用、谁公开,分配到哪里、公开到哪里”的原则,采取由主管单位或实施主体分级公告公示的形式进行,并由公示主体留相关影响资料备查。

 

第三章 公告公示方式

第八条 区级应通过高新区门户网站或主要媒体及时公开,镇、办事处、行政村应为群众或者其他组织获取资金项目信息提供便利,重点利用服务大厅、村组(社区)公示栏等形式进行公告公示。

第九条 实施公告公示应符合经济适用、清晰规范的要求,坚决杜绝形象工程,严禁建设豪华公告、公示牌。

第十条 实施公告公示相关资料的保留时间应为10个工作日,并注明公告公示内容的质询和举报渠道。

第十一条 对公告公示内容有疑问,可以向公告公示单位提出质询,公告公示单位应在15天内做出答复。未做出答复或质询人对答复不满意的,质询人可在答复期满后15天内向其上一级主管部门反映,上一级主管部门应在15天内,对反映事项进行核实处理。对实名反映的,应以书面形式将处理结果通知质询人。

第十二条 公告公示制执行情况作为工作考核和资金绩效考核的重要内容。每年要将公告公示落实情况作为资金绩效考核和扶贫工作考核的重要内容一并随同考核报告上报。主管部门对公告公示制执行情况进行检查、抽查,对执行公告公示工作不力的,进行通报批评,督促整改。

第十三条 实施公告公示工作的各级相关部门应依法履行职责,在公告公示工作中出现失职、渎职或滥用职权等行为的应予以严肃处理。

 





设为首页 | 加入收藏 | 访问人数:24359894 人