设为首页  加入收藏  联系我们
 当前位置:首页 → 信息公开 → 综合新闻
破解五大难题突出五大重点 “四力”高新蓝图已绘就
红网时刻益阳 刘慧婷 钟浩 发布时间:2018/2/12 11:38:12 查看677

  2月11日,益阳高新区召开2017年工作总结表彰大会,总结回顾2017年工作,安排部署2018年工作。区党工委书记汪军讲话,工委委员、管委会副主任刘科华主持会议。区领导戴慧枝、向荣、李恩念、赵介仁、卜永强出席。
  
2017年,高新区经济社会保持了平稳健康发展,在全国147家国家级高新区中排名第65位,在全省7个国家级高新区中继续保持在前3名。在全省134家省级以上产业园区中排名第32位,在全省7个国家级高新区中排名第2位。通过优化产业结构,高新区发展质量得到提高,实现新开工项目35个,新投产项目37个,34个重点项目完成投资51.41亿元,完成年度任务的117.3%。2个省级重点项目完成投资13.28亿元,完成年度任务的210.8%;参与全市四季攻坚的29个市级重点项目完成投资31.07亿元,完成年度任务的118%。此外,高新区还出台支持产业转型升级和企业自主创新的40条措施,增强科技创新,超额完成减贫任务,有力保障民生保障。
  
会议绘就了益阳高新区2018年经济社会发展蓝图:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央、省市经济工作会议精神,坚持新发展理念,按照高质量发展的要求,紧扣“产业项目建设年”“乡村振兴建设年”“干部素质提升年”三条主线,突出招商引资和项目建设,突出产业发展和转型升级,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,在新的起点上开创益阳高新区经济社会发展新局面,为全面建成实力高新、智力高新、活力高新、魅力高新奠定坚实基础。
  
“四力”高新建设是高新区未来发展蓝图的核心。2018年,高新区将通过重点项目带动、招商引资推动、社会资本撬动、管理机制促动,加快传统产业转型升级、加速前沿产业和新兴产业引进,推动产业实体做大做强,增强园区综合实力;通过大力实施“创新驱动”战略、“人才强区”战略,增强园区发展新优势;通过全面深化改革,推动园区在理念、机制、形象上出活力,形成思想观念开放、体制机制灵活、干事氛围高涨、发展环境优越的良好氛围;还要要贯彻“以产促城,以城兴产,产城融合”的发展理念,完善城市功能、强化功能分区、彰显生态特色、深化精细管理,将益阳高新区建设成为产业兴、功能全、生态好、风光美、品味高的现代绿色生态园区。
  
未来的发展,高新区将坚定不移地破解思想解放不够、承载能力不强、发展环境不优、管理机制不顺和质量效益不高五大发展难题,彻底打破瓶颈。
  
在破解五大难题的同时,2018年,高新区的发展将突出五大重点.进一步突出产业提质、招商提效、项目提速、平台提升和民生提标五大发展重点,要振兴工业,做大服务业,培育企业;要处理好近与远、上与下、大与小、内与外、招与安五个关系;要做实科技创新平台,做大创业孵化平台,做强资金保障平台;要大力实施乡村振兴工程,提升社会保障能力,提高社会管理水平。
  
会议还宣读了有关表彰决定和《关于对益阳高新区2017年度企业自主创新、产业转型升级与质效提升拟奖补项目进行公示的通知》,表彰了纳税先进企业、科技创新先进单位、优秀单位和先进个人等。
  
汪军号召,高新区广大党员干部既要有争先创优加快发展的干劲,更要有提高自我加强自身建设的政治自觉,要带好队伍,全面提升能力水平,协调各方凝聚合力,要抓牢基层党建,重视基层工作,理解基层干部,解决基层困难,还要正风肃纪,深入开展作风建设,认真贯彻落实好中央八项规定和省委九项规定,坚持反腐力度不减、节奏不变、尺度不松,坚持无禁区、全覆盖、零容忍。要进一步振奋精神、解放思想、开动脑筋,撸起袖子,咬定目标任务,突出工作重点,加强统筹协调,狠抓工作落实,确保朝着会议确定的目标奋勇前进。





设为首页 | 加入收藏 | 访问人数:20803175 人