设为首页  加入收藏  联系我们
 当前位置:首页 → 信息公开 → 公告公示
2017年益阳高新区政府信息公开工作年度报告
发布时间:2018/3/30 14:47:40 查看461

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和益阳市人民政府的相关要求,编写并公布此报告。报告包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项等7个部分。报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。
  一、概述
  按照市委、市政府关于政务公开和政府信息公开的要求,为做好信息公开工作,广泛接受社会和人民群众的监督,促进我区各项工作的有序开展,有效推进政务公开和政府信息公开,我们从加强领导,强化意识上着手,形成了有效的公开机制和制度约束机制,制定了《高新区互联网网站信息发布保密审查表》,要求各部门(单位)需在政府网站上公开发布信息,应严格遵守上级有关信息发布制度,经部门单位负责人、管委会办公室调研宣教科、区保密办、管委会分管领导审核把关后,及时在高新区网站公开发布。
  二、主动公开政府信息情况
  2017年度我区主动公开政府信息650条次。其中,综合新闻类信息354条;公示公告类信息57条;财税类信息206条;其他类信息33条。
  三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况
  2017年度我区未收到政府信息公开申请。
  四、政府信息公开的收费及减免情况
  2017年度我区未收取申请政府信息公开相关费用。
  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  我区没有因政府信息提起行政复议和行政诉讼的情况。
  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
  随着透明政府建设的进一步深入,信息公开工作将进一步完善和深化,目前,我区政府信息公开工作还存在以下问题:
  (一)信息公开的内容有待进一步充实,时效性有待进一步提高。
  (二)信息公开的途径较单一,政府部门和群众之间的信息互动还不够。
  (三)政府信息公开宣传较少,干部对信息公开重要性知晓度不够。
  对上述存在的有关问题,我们从以下方面进行改进:
  (一)加强沟通,狠抓学习。进一步落实工作职责和各项制度。加强与部门之间的沟通协调学习,进一步提高依法公开政府信息的工作水平,确保完整、及时、准确地向社会公开政府信息。
  (二)立足需求、拓宽渠道。加强与群众之间的互动,坚持以公开促服务,切实提高信息公开的实效性,同时,在政务服务大厅,设立举报电话,群众意见箱,实施群众直接评议和意见反馈,加大外部的推动力,全面敞开接受社会监督、群众监督的渠道。
  (三)规范管理信息公开栏,保证信息公开的时间充足和及时更新;通过网站、短信群发、微信等方式丰富信息公开的途径,扩大信息受众覆盖的范围。
  七、其他需要报告的事项
  无其他需要报告的事项。
 


                                                   益阳高新区管委会
                                                    2018年3月29日





设为首页 | 加入收藏 | 访问人数:21928876 人