设为首页  加入收藏  联系我们
 当前位置:首页 → 信息公开 → 综合新闻
益阳高新区开展第二次全国污染源普查入户调查工作
环保分局 发布时间:2018/11/1 11:27:53 查看450

全国污染源普查工作每10年进行一次,是环境保护的基础性工作。污染源普查的过程,也是宣传环保、提升生态环境质量公众参与度和满意度的过程。

在入户调查工作实践中,我们规范工作程序、确保普查数据质量,按照“不重不漏”的原则,严格执行入户调查技术规定和市污普办制定的工作程序和标准开展入户调查,并做好档案资料的收集、整理和归档,杜绝虚报、瞒报、拒报、迟报的情况发生。同时,我们总结了不少好经验:实地调研,填报内容更为准确;多方联动,普查对象更为配合;分批动员,普查效率更高;级审核,普查考核更加有效

一条条行之有效的做法,为进一步全面、准确摸清高新区各类污染源基本情况,了解污染源数量、结构和分布状况,掌握高新区各企业污染物产生、排放和处理情况,建立健全重点污染源档案,提供了强有力的支撑。截至1029日,我区已基本完成入户调查前期工作。

 

        10月22日上午,为做好污染源普查工作,益阳高新区管委会组织开展第二次全国污染源普查入户调查工作推进会推进会上对普查入户调查工作进行了全面部署,要求在前期摸清污染源家底的基础上,于10月底前完成入户数据采集工作。

通过本次调查可以掌握高新区范围内,各类污染源的数量、行业分布情况。对于准确判断我区的环境状况,并制定实施有针对性的经济社会发展和环境保护政策、规划,不断改善环境质量,加快推进生态文明建设,具有重要意义。

 

        污染源普查涉及范围广,入户调查时间紧,任务重,专业性强,参与部门多。本次推进会整合了多部门的信息资源和骨干力量,在统一领导下,分工协作、共同参与。向荣副主任在推进会上强调:统一思想、提高认识,增强做好污染源普查工作的紧迫感、责任感”、“加强领导,通力协作,形成普查工作的强大合力”、“大力做好企业的思想工作,营造良好的入户调查氛围”。





设为首页 | 加入收藏 | 访问人数:25987508 人